Fitmacher des Monats: Kartoffel

Fitmacher des Monats: Kartoffel

Zu Unrecht vom Speiseplan verbannt - so gesund sind Kartoffeln wirklich!

Ob Erdäpfel, Kartoffel oder Grundbirne - im September haben die Knollen Saison! Das Gemüse ist vielseitig einsetzbar und eine gute Alternative zu Brot und Nudeln. Den schlechten Ruf hat die Kartoffel lediglich aufgrund ungesunder Zubereitungsformen wie Pommes oder Chips. Wir zeigen, was wirklich in der Knolle steckt und verraten gesunde Rezepte!

Figurfit durch langkettige Kohlenhydrate

Die in der Kartoffel enthaltenen langen Kohlenhydratketten werden langsam verdaut - so fühlt man sich meist nach einer kleinen Portion schon gesättigt und isst weniger davon. Tipp: Erkaltete Kartoffeln (wie in Kartoffelsalat) enthalten resistente Stärke, die der Körper noch langsamer verdaut. Außerdem ist die Kartoffel sehr kalorienarm: 100 g gekochte Kartoffeln enthalten lediglich 69 Kalorien und 0,1 Gramm Fett.

Ideal für Sportler

Kartoffeln sind reich an Stärke und stellen eine wichtige Kohlenhydratquelle für körperlich aktive Menschen dar. Die enthaltenen B- und C-Vitamine, 15 verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente sind essenziell - besonders nach körperlicher Anstrengung. Die in Kartoffeln enthaltenen Carotinoide (wie in Karotten oder Kürbis) wirken antioxidativ und helfen, das Krebsrisiko zu senken.

Kartoffeln machen glücklich!

Viele Kartoffelgerichte erinnern an unsere Kindheit und hellen die Stimmung auf! Wer isst nicht gerne Omas Kartoffelsalat, Erdäpfelkas oder Kartoffelbrei? Letzterer macht besonders glücklich: Wie auch weicher Haferbrei, Grießkoch mit Zimt oder Risotto sind breiartige Speisen wahre Seelentröster!

Was Sie über Kartoffeln wissen müssen!

Mehlig oder festkochend?

Je nach Stärkegehalt unterscheidet man drei verschiedene Arten von Kartoffeln: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Grundsätzlich gilt: Je mehr Stärke die Kartoffel enthält, desto lockerer wird sie nachher beim Kochen.

Festkochende Kartoffeln sind schnittfest und haben einen kernigen Biss. Sie eignen sich gut für Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder Salzkartoffeln.

Rezept: Schlanker Kartoffelsalat

500 g große festkochende Kartoffeln kochen, abschrecken und noch heiß pellen. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln kleinschneiden und mit 150 ml Gemüsebrühe, 2 EL Apfelessig, etwas Zucker und Salz aufkochen. Über die heißen Kartoffeln geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss 1 kleingeschnittenen Gurke und 2 EL Rapsöl zum Salat geben und 3 Stunden ziehen lassen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Kartoffelsalat sättigt und ist die perfekte Beilage.

Kartoffelsalat sättigt und ist die perfekte Beilage.

Mehlig kochende Kartoffeln sind meist trocken und zerfallen leicht. Sie eignen sich gut für die Zubereitung von Kartoffelbrei, oder - Suppen, aber auch für selbstgemachte Gnocchi oder Kartoffelknödel.

Rezept: Kräuter-Kartoffelpüree

500 g mehlige Kartoffeln schälen, kleinschneiden und kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. 80 ml Milch erwärmen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mit etwas Rapsöl, Salz, Pfeffer und Muskat verfeinern. Frische Kräuter (Petersilie, Dille oder Schnittlauch) hacken und zusammen mit einer Handvoll Kernen (Sonnenblumen-, Kürbiskernen) zum Püree geben - diese liefern zusätzlich Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.

Frisches Kartoffelpüree schmeckt allen.

Frisches Kartoffelpüree schmeckt allen.

Die Eigenschaften von vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den beiden anderen Sorten. Sie sind sowohl weich, als auch schnittfest und eignen sich gut für Eintöpfe, Rösti oder Aufläufe.

Rezept: Kartoffel-Auflauf mit Kokos und Kürbis

Den Backofen auf 180° vorheizen. 300 g Kartoffeln und 300 g Kürbis schälen und kleinschneiden. 1 TL frisch geriebenen Ingwer, 2 Knoblauchzehen, Koriander, etwas Limettensaft, Cayennepfeffer und 250 ml Kokosmilch im Mixer pürieren. 1 rote Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln und Kürbis in einer Auflaufform schichten, Zwiebeln und Kokosmilch-Mischung darüber geben. Mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten im Ofen garen.

Kartoffeln eignen sich gut für Aufläufe.

Kartoffeln eignen sich gut für Aufläufe.