Lust auf Marmelade?

Lust auf Marmelade?

Wie man mit Marmelade Gutes tun kann, zeigt die Wiener Tafel mit ihrer Aktion „Marmelade mit Sinn“.

Ehrenamtliche Mitarbeiter der Wiener Tafel sortieren noch genießbare Früchte am Großgrünmarkt aus und retten diese vor dem Wegwerfen. Unter Betreuung von „unverschwendet“ Startup-Gründerin und Köchin Cornelia Diesenreiter wird dieses Obst gemeinsam mit Flüchtlingen zu Marmelade eingekocht. „Restliche Zutaten (z.B. Zucker) oder Marmeladengläser bekommt die Wiener Tafel durch Sponsoren und Warenspenden“, so Geschäftsführerin Alexandra Gruber. Durch die Teilnahme an dem Projekt können Flüchtlinge ihre Sprachkompetenz verbessern und sich kulturell integrieren. Die fertigen Frucht-Aufstriche dürfen sie dann mit nach Hause nehmen. Was übrig bleibt, wird dann gegen eine freiwillige Spende bei Veranstaltungen wie dem „Vienna Food Festival #3“ angeboten.

Dort durften wir die Marmeladen auch kosten und waren von der Variante „Zwetschke-Kardamom“ begeistert:
Marmeladen-Rezept: Zwetschke mit Kardamom
Zutaten:
• 1 kg Zwetschken
• 1 Packung 2:1 Gelierzucker (500 g)
• 1 TL Kardamom
Zwetschken entkernen und halbieren. Zwetschken auf kleiner Flamme köcheln und Gelierzucker sowie Kardamom dazu mischen. Sobald die Zwetschken weich gekocht sind, mit einem Pürierstab ganz nach Geschmack fein pürieren oder Stücke lassen. Das Zwetschken Püree 3-5 Minuten köcheln lassen. Einen kleinen Tropfen des Pürees auf ein trockenes Teller geben, kurz abkühlen lassen um zu testen, ob die Masse fest genug ist (Gelierprobe). Marmelade heiß in sterile Gläser abfüllen.