Der Renner in New York? Klare Gemüsesuppe!

Der Renner in New York? Klare Gemüsesuppe!

Bei uns kennt man kräftige Brühe schon lange als All-Heilmittel. In den USA wird die Knochen-Suppe („Bone-Broth“) nun als teurer Hype verkauft: Im New Yorker Lokal „Brodo“ kostet die Suppe im Kaffeebecher zwischen sechs und 20 Dollar (umgerechnet zwischen fünf und 18 Euro). Die Amerikaner trinken die Brühe im Becher zum Frühstück, als „Lunch-To-Go“ oder Low-Carb-Abendessen. Wir haben zusammengefasst, wie gesund „Bone-Broth“ wirklich ist und wie aus “Omas Suppe“ ein trendiges Abendessen wird!

Schützt die Gelenke!

Brühe enthält den Vitalstoffe Glucosamin: Dieses stärkt die Reparaturmechanismen des Körpers und hilft, Gelenkschmerzen und Entzündungen zu reduzieren. Auch steckt in heißer Brühe Chondroitin: Dieses schützt die Knorpel und hemmt bestimmte Enzyme, die Knorpel abbauen. Der hohe Kalzium-Anteil unterstützt die Festigkeit von Knochen und Zähnen, Phosphor unterstützt den Aufbau der Zellwände.

Liftet von innen!

Brühe-Trinken sorgt tatsächlich für ein strahlendes Aussehen! Denn durch das lange Kochen der verarbeiteten Knochen geht reichlich Hyaluronsäure in die Suppe über: Dieser Wirkstoff gilt als Feuchtigkeitsspeicher und unterstützt Hauterneuerungs-Prozesse. Zusätzlich ist die heiße Suppe reich an Kollagen: Ein Protein, welches die konstante Erneuerung von Haut-Zellen unterstützt, die Haut-Elastizität fördert und für kräftige Nägel und gesundes Haar sorgt.

"Brodo" ist in New York der absolute Renner!

Sorgt für besseren Schlaf!

Knochen-Brühe enthält die Aminosäure Glycin. Mehrere Studien ergaben, dass die regelmäßige Einnahme von Glycin schlaffördernd wirkt und die geistige Leistungsfähigkeit steigert. Patienten, die an einer Studie aus dem Jahr 2007 teilnahmen, bekamen täglich drei Gramm Glycin verabreicht. Die Teilnehmer berichteten von erhöhter Schlafqualität, kürzerer Einschlafzeit und mehr Energie im Alltag.

So einfach und so gesund: Eine Tasse klare Rinder-Brühe.

Stärkt die Immun-Abwehr!

Bei Erkältung wird heiße Brühe oft als Heilmittel empfohlen: Die Aminosäure Cystein ist ein wichtiges Antioxidant, welches das Immunsystem stärkt und schleimlösend wirkt. Gemüse wie Karotten und Petersilie enthalten reichlich Vitamin C, welches beim Kochen in die Suppe übergeht und zusätzlich die Immun-Abwehr stärkt.

Grund-Rezept Rinder-Brühe:

-2 Kilo Rindermarkknochen
-1 Zwiebel
-1 geschälte Knoblauchzehe
-1 Stück Ingwer
-1 TL Meersalz
-1 Tasse Suppengemüse, geschält und klein gehackt
Alle Zutaten mit 5 Liter Wasser und etwas Salz aufkochen. Die Hitze reduzieren und etwa 5 Stunden kochen lassen. Danach die Hitze ausschalten, die groben Stücke (Knochen) herausnehmen und durch ein Sieb gießen. Die Brühe entweder warm trinken oder im Kühlschrank aufbewahren. Je gehaltvoller die Knochen waren, desto mehr neigt die Brühe zum Gelieren.

Hier gibt’s noch neue „Bone-Broth“-Rezepte!

Hühner-Brühe mit Ingwer und Zitrone:
-400 g Hähnchenbrust, auf Knochen mit Haut
- Salz und Pfeffer
- 3 kleine Möhre(n)
- 40 g Ingwer
- 2 EL Öl
- 1 EL Curry
- 1 EL Limettensaft
- etwas Koriandergrün
1 Liter Wasser
Die Hähnchenbrust waschen, in einen Topf mit 1 L Wasser geben. Das Wasser aufkochen und das Fleisch ca. 30 min. garen. Die Möhren schälen, waschen in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Das Fleisch herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
Öl im Topf erhitzen, Möhren und Ingwer darin anschwitzen und Curry dazugeben. Die Brühe zugießen, aufkochen und alles kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Das Fleisch von Haut und Knochen lösen. Etwas Öl erhitzen, das Hühnchenfleisch darin anbraten und in Scheiben schneiden. Hühnersuppe und Fleisch auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Koriander garnieren.

"Chicken-Broth" - Hühnersuppe ist gesund und stärkt die Immun-Abwehr!

Rinder-Brühe "Gazpacho"-Art:
- 1 Liter selbsgemachte Rinderbrühe (Rezept wie oben)
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen stückige Tomaten
- 2 rote Paprika
- Chili, Salz und Pfeffer
- etwas Basilikum
Zwiebel, Paprika und Knoblauchzehen kleinschneiden und in Olivenöl anbraten. Dosentomaten hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Mit selbstgemachter Rinder-Brühe aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Chili, Basilikum und Pfeffer würzen, dann die Suppe mit einem Pürierstab cremig pürieren. Die Suppe kann kalt oder warm genossen werden.

Bei den Brühe-Rezepten sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Hier die Variante mit Tomaten und Basilikum!