Zu Halloween gibt's Butterbier und Kürbiskuchen

Zu Halloween gibt's Butterbier und Kürbiskuchen

Dieses Jahr gibt es zu Halloween etwas Besonderes: Köstlichkeiten aus der Welt von Harry Potter! Die Autorin Dinah Buchholz hat Spezialitäten aus der Zauberer-Welt in einem Kochbuch zusammengefasst. Was bei den großen Festen in Hogwarts aufgetafelt wird, bringt dieses Halloween auch Ihre Gäste zum Staunen!

Paddington Burger: Harry und Hagrid essen gemeinsam am Bahnhof Paddington Burger, nachdem Harry erfahren hat, dass er ein Zauberer ist.

Zutaten:
- 675 g besonders mageres Faschiertes
- 2 große Eier
- 1 Zwiebel, gehackt und gedünstet (gut gebräunt)
- 165 g frische Semmelbrösel
- 115 g Tomatensauce
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Gedünstete Zwiebelscheiben, scharfer Senf, Blattsalat und Tomatenscheiben zum Anrichten

1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel gut vermischen.
2. Eine Pfanne mit Kochspray einsprühen und erhitzen. Aus der Fleischmasse flache Fleischleibchen formen und diese bei mittelhoher Hitze auf beiden Seiten anbraten, bis sie gut gebräunt sind. Die fertigen Fleischlaibchen auf einen mit Küchenpapier bedeckten Teller legen. Wer die Fleischlaibchen lieber gut durch isst, kann sie auf dem Grill noch weiterbraten.
3. Die Fleischlaibchen mit gedünsteten Zwiebelscheiben, Senf, Salat und Tomatenscheiben in Hamburgerbrötchen anrichten.

Butterbier: Harry kostet dieses Getränk während seines heimlichen Ausflugs nach Hogsmeade und empfindet es als das Köstlichste, was er jemals getrunken hat. Hier die alkoholfreie Variante:

Rezept:
-360 ml alkoholfreies Bier
-1-2 El brauner Zucker
-1/8 TL gemahlener Zimt
-1/8 TL gemahlene Muskatnuss
-3 große Eigelbe
-1 EL Butter, in Stücke geschnitten
-1/4 TL Vanilleextrakt
1. Bier, Zucker und Gewürze in einem Topf vermengen und unter ständigem Rühren bei mittelstarker Hitze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung auf dem Herd dampfend heiß werden lassen. Das Eigelb unter Rühren der Mischung hinzufügen. Die Mischung weiter erhitzen, bis sie dampfend heiß ist, aber noch keine Blasen wirft. Vorsicht: Da die Mischung sehr schaumig ist, ist dieser Zeitpunkt schwer auszumachen.
2. Den Topf vom Herd nehmen, Butter und Vanilleextrakt hinzufügen und so lange rühren, bis die Butter vollständig untergezogen ist. Das gebutterte Bier durch ein Sieb in einen anderen Topf oder direkt in zwei Tassen gießen.

In "Das inoffizielle Harry Potter Kochbuch" hat Dinah Buchholz mehr als 150 Rezepte zum Nachkochen zusammengefasst. Riva Verlag, € 20,60.