Wer auf Alkohol verzichtet, beugt Brustkrebs vor

Wer auf Alkohol verzichtet, beugt Brustkrebs vor

Eine Studie hat gezeigt, dass Alkohlkonsum ein erheblicher Faktor für das Brustkrebsrisiko ist.

Gibt es Lebensmittel, die vor Brustkrebs schützen? Und wirkt sich der Verzehr von anderen Lebensmitteln wiederum negativ auf das Brustkrebsrisiko aus? Eine Analyse der EPIC-Kohorte zeigte, dass Alkoholkonsum das Risiko steigern könnte und der Verzehr von Ballaststoffen, Obst und Kohlenhydraten hingegen vor Brustkrebs schützen könnte.

Es gibt verschiedene Lebensmittel und Getränke, die eine Rolle für die Entstehung von Brustkrebs spielen könnten, allerdings ist die Datenlage bisher nur in Bezug auf einen risikoerhöhenden Effekt von Alkohol eindeutig. Unter Nutzung der Daten der EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) werteten Wissenschaftler nun den Zusammenhang zwischen 92 Lebensmitteln und Nährstoffen und dem Brustkrebsrisiko aus. Für ihre Analyse griffen die Wissenschaftler auf die Daten von 272.098 Frauen zurück.

Ballaststoffe senken das Brustkrebsrisiko

Die Analyseergebnisse zeigten, dass 6 der 92 Lebensmittel/Nährstoffe in einem Zusammenhang mit dem Brustkrebsrisiko standen. Eine höhere Zufuhr von Alkohol stand in einem Zusammenhang mit einem erhöhten Brustkrebsrisiko. Das gleiche galt für die Zufuhr von Bier/Apfelwein und Wein.
Eine höhere Zufuhr von Ballaststoffen sowie Äpfeln und Pfirsichen und Kohlenhydraten stand hingegen im Zusammenhang mit einem niedrigeren Risiko für Brustkrebs.
Die Auswertung von mehr als 272.000 Teilnehmerinnen bestätigte, dass Alkohol ein Risikofaktor für Brustkrebs ist, während der Verzehr von Ballaststoffen, Obst und Kohlenhydraten das Brustkrebsrisiko senken könnte.



Quelle: DeutschesGesundheitsPortal.de