So entgiften Sie Ihre Leber

Artischocken sind besonders gesund.

Artischocken sind besonders gesund.

Keine Energie? Vielleicht ist Ihre Leber überlastet. Gönnen Sie Ihrem wichtigsten Entgiftungsorgan eine Auszeit. So geht’s!

Stress, Junkfood, Alkohol: Unsere Lebensweise überlastet die Leber häufig. Dabei ist sie unser Entgiftungsorgan Nummer eins – und reinigt den Körper pausenlos. Ausruhen kann sie sich nicht, also arbeitet sie unter höchster Anstrengung weiter. Die Folgen reichen von Müdigkeit über Erschöpfung, Rückenschmerzen und Völlegefühl bis hin zu erhöhter Infektanfälligkeit, seelischen Verstimmungen und manchmal auch einer juckenden Haut.


Diese Symptome treffen auf Sie zu? Dann gönnen Sie Ihrer Leber eine Erholungswoche. Sie müssen dazu nicht streng Diät halten, sollten aber sieben Tage lang auf Alkohol, Nikotin, Kaffee, Zucker und Fast-Food-Produkte (Instant-Gerichte, Packerlsuppen) verzichten. Essen Sie kein oder wenig Fleisch, dafür mehr Fisch (am besten Scholle). Weitere Tipps für Ihre Leber-Detox-Woche:

VIEL TRINKEN.

Zwei bis drei Liter Wasser und Kräutertees pro Tag: Das hilft der Leber bei der Ausschwemmung von Giftstoffen. Besonders wirkungsvoll ist Salbeitee (Apotheke): Trinken Sie vor jeder Mahlzeit eine Tasse. Zusätzlich können Sie dreimal täglich 2 EL Löwenzahnsaft (Reformhaus, Apotheke) einnehmen. Dieser regelt die Verdauung und unterstützt Leber und Galle.

BITTERSTOFFE.

Gut für Leber und Galle. Essen Sie mindestens dreimal in der Woche Artischocken als Gemüse oder nehmen Sie Artischocken-Extrakt (Apotheke) ein. Artischocken schützen die Leberzellen: Ihre Inhaltsstoffe Cynarin und Cynaridin sowie andere Flavonoide fangen zellschädigende freie Radikale ab und regen die Leberzellen zur vermehrten Produktion von Gallensäure an. Sie können auch täglich drei Tassen Artischockentee (Apotheke) trinken.

ERNÄHRUNG.

Neben Artischocken enthalten auch Chicorée, Löwenzahn, Rucola und Karfiol leberanregende Bitterstoffe. Stärkend wirken zudem Rote-Rüben-Saft, Joghurt, Vollkornbrot (sollte jedoch mindestens einen Tag alt sein), Gurken, Brokkoli, Sellerie, Radieschen, Holundersaft und Butter (ja, auch die mögen die Leberzellen!). Perfekter Detox-Salat: 50 g Radicchio mit 2 EL Essig, 2 EL Rapsöl, etwas Salz und Pfeffer.

FÜR DEN STOFFWECHSEL.

Machen Sie täglich einen mindestens 20-minütigen Spaziergang an der frischen Luft. Durch Bewegung bauen Sie auch Stress ab, der den Fettabbau in der Leber beeinträchtigen kann. Sauerstoff fördert den Entgiftungsprozess.

LEBERWICKEL.

Damit verstärken Sie die Durchblutung der Leber und helfen ihr beim Entgiften: Überbrühen Sie 2 TL Schafgarbenkraut (Apotheke) mit ½ Liter Wasser. Fünf Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Sieb abseihen. Mit dem Sud ein Baumwolltuch tränken, auswringen und direkt auf die Haut (auf den rechten Rippenbogen) legen. Darüber kommt eine Wärmflasche. Den Wickel 30 Minuten im Liegen wirken lassen.

LEBERBAD.

Auch gut: ein Wannenbad mit Heublumen-Absud (Reformhaus). Das Bad zehn Minuten lang bei 38 Grad Celsius genießen, am besten abends. Dann den Oberbauch sehr warm abduschen (mit 42 Grad Celsius), gut abtrocknen und ins Bett legen.

AKUPRESSUR.

Wirkt anregend auf die Leber: Die Finger beider Hände ineinander verzahnen und die Handballen reiben, bis sie warm werden.

VORBEUGE-TIPPS.

Damit der Detox-Effekt auch nach der Woche noch lange anhält: viel Ananas, Papaya und Mango essen. Diese Früchte enthalten die eiweißspaltenden Enzyme Bromelain und Papain. Sie schließen die Nahrung auf, sodass sie besser und vor allem schneller verwertet wird. Halten Sie Ihren Stoffwechsel auch künftig durch viel Bewegung in Schwung und essen Sie ausgewogene Mischkost mit viel Gemüse und Vollkornprodukten.