Ananassalat mit Gorgonzola und Limetten-Honig-Dressing

Ananassalat mit Gorgonzola und Limetten-Honig-Dressing

Salate können auch richtig satt machen, wie dieser her beweist: Probieren Sie das leckere Rezept mit dem herrlichen Hauch Exotik.

Zutaten für 6 Personen:
1 große Ananas
3 EL Olivenöl
150 g zarter Blattspinat oder Feldsalat
60 g Alfalfa-Sprossen
50 g grüne Pistazienkerne (ersatzweise Walnusskerne)
200 g milder Gorgonzola
Limetten-Honig-Dressing:
2 Bio-Limetten
90 g flüssiger Honig (z. B. Akazienhonig)
Salz
6 Zweige Thymian
1 EL eingelegter grüner Pfeffer
4 EL Pistazienöl (ersatzweise Walnussöl)


Zubereitung:
1 Für das Limetten-Honig-Dressing:
Zunächst eine Marinade zubereiten: Dazu die Limetten heiß waschen und trocken reiben. 1 EL Schale abreiben und 3 EL Saft auspressen. Den Honig mit Salz, Limettensaft und -schale verrühren. Den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen. Den Pfeffer abbrausen, trocken tupfen und hacken. Mit dem Thymian untermischen.
2 Die Ananas schälen und alle schwarzen »Augen« entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 1 cm dicken Scheiben senkrecht vom Strunk schneiden.
3 Eine große Grillpfanne mit etwas Olivenöl bepinseln. Die Ananasscheiben darin portionsweise bei starker Hitze 2 Min. braten. Dann die Ananas mit Öl bepinseln, wenden und weitere 2 Min. braten. Ananas herausnehmen, etwas abkühlen lassen, in Würfel schneiden und mit der Limetten-Honig-Mischung übergießen.
4 Inzwischen den Blattspinat oder Feldsalat putzen, waschen, trocken schleudern und auf einer Platte verteilen. Alfalfa-Sprossen abbrausen und trocken tupfen. Die Pistazien hacken. Den Gorgonzola in Bröckchen teilen und mit den Sprossen auf dem Salat verteilen.
5 Dann für das Limetten-Honig-Dressing:
Die Ananas abgießen, die Marinade auffangen und in einem kleinen Topf sirupartig einkochen lassen. Den Sirup vom Herd nehmen und das Pistazienöl unterschlagen, sodass ein dickliches Dressing entsteht.
6 Die Ananasstücke auf dem Salatbett und den übrigen Zutaten verteilen. Das Limetten-Honig-Dressing darüber träufeln und die Pistazien darüber streuen. Den Ananassalat sofort servieren.


Das Limetten-Honig-Dressing passt auch zu:
Gegrillten Nektarinen und Pfirsichen sowie zu Ziegenfrischkäse und Mozzarella. Werden keine Früchte mariniert, 100 ml Ananassaft zur Limetten-Honig-Mischung geben und alles sirupartig einkochen lassen.

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