Apfelkuchen im Glas

Apfelkuchen im Glas

Ein tolles Geschenk aus der Küche und perfekt, wenn sich spontan Besuch ankündigt.

Zutaten für 4 feuerfeste Gläser à 250 ml:

180 g weiche Butter
+ etwas zum Fetten der Gläser
3 Eier
100 g Zucker
2 EL Calvados (nach Belieben)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
2 säuerliche Äpfel

Zubereitung:

Die Gläser mit Butter einpinseln. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.

Mit einem Handrührer die Eier, den Zucker und, falls gewünscht, den Calvados schaumig rühren, die weiche Butter hinzufügen und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und der Orangenschale vermischen und unterrühren.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.

Teig und Äpfel schichtweise in die Gläser füllen, dabei mit einer Schicht Teig abschließen.
Die Gläser nur zu zwei Dritteln füllen, da der Teig aufgeht.

Den Kuchen ohne Deckel im vorgeheizten Backofen auf einem Rost ca. 40–45 Minuten backen (bitte Stäbchenprobe machen).
Abkühlen lassen, die Gläser gut verschließen oder auch gleich genießen.


TIPP:
Der Apfelkuchen im Glas hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. 3 Wochen.

Aus dem Buch:

"Köstlich Backen mit Äpfeln", Andrea Natschke-Hofmann, Jan Thorbecke Verlag, € 26,--
Andrea Natschke-Hofmann gibt eine kurze Einführung in ihre Lieblingsapfelsorten und jede Menge Rezepte für Kuchen, Torten und Kleingebäcke mit Äpfeln weiter, die sie zum Teil in ihrer Familie oder in ihrem Bekanntenkreis gesammelt hat; darunter finden sich Klassiker aus „Omas Rezeptesammlung“ genauso wie moderne Leckereien: Apfelbrot, verschiedene Kuchen und Torten wie die Kuchenklassiker Apfel-Butterkuchen, Apfel-Schmand-Kuchen, versunkener Apfelkuchen, Apfelkuchen vom Blech mit Marzipan-Streuseln sowie die Apfelwein-Torte sowie Bratapfel-Cookies, Apfel-Zimt-Zupfbrot, gedrehter Hefekranz mit Äpfeln und Walnüssen, Karamell-Apfel-Törtchen, Apfel-Tiramisu und vieles mehr.