Brokkolisuppe mit Cheddar und Walnuss

Brokkolisuppe mit Cheddar und Walnuss

Cremig und herrlich aromatisch – diese Suppe macht satt und gute Laune. Der beigefügte Käse regt auch die Produktion von Glückshormonen an!

Zutaten:
2 EL Walnusskerne
1 großer Brokkoli (ca. 500 g)
1 Kartoffel (ca. 100 g)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Salz | Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
120 ml trockener Weißwein (ersatzweise 1 EL Zitronensaft und 100 ml Brühe zusätzlich)
600 ml Gemüsebrühe
ca. 70 g Cheddar
1 EL Crème fraîche


Zubereitung:
1 Die Walnusskerne hacken und kurz in einem Topf ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und beiseitelegen. Die Brokkoliröschen vom Stiel schneiden und waschen. Den dicken Stiel schälen und würfeln. Die Kartoff el schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
2 Die Butter im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei kleiner Hitze ca. 3 Min. andünsten. Brokkoli und Kartoffel dazugeben und kurz mitdünsten, dann alles mit
etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 100 ml Wein und die Gemüsebrühe angießen und aufkochen.
3 Brokkoli und Kartoffel zugedeckt in 20 Min. weich kochen, dabei nach ca. 7 Min. einige bissfest gegarte Brokkoliröschen aus dem Topf nehmen und beiseitelegen. Während
der Kochzeit den Cheddar fein reiben.
4 Wenn Brokkoli und Kartoffelwürfel weich gegart sind, die Crème fraîche dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Den Topf vom Herd nehmen und den Cheddar
nach und nach bis auf einen kleinen Rest unterrühren. Die Suppe mit restlichem Wein, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Falls die Suppe zu sämig ist, noch etwas Wasser unterrühren. Die Brokkoliröschen in die Suppe geben und kurz darin erhitzen. Die Suppe mit den Nüssen bestreuen, nach Belieben mit Pfeffer übermahlen und servieren.

Aus dem Buch: "One Pot Soulfood – 80 Seelenwärmer-Rezepte für Blech, Topf oder Pfanne", Susanne Bodensteiner & Sabine Schlimm, GU Verlag € 20,--
Glück, Geborgenheit und Trost aus nur einem Topf: genussvolles Seelenfutter einfach wie nie! Kann man Glück essen? Aber ja: Butterweich geschmortes Rindfleisch, knusprig-würziger Chili-Cheese-Auflauf oder saftig-süßer Aprikosencrumble sind wahre Gute-Laune-Garanten. Diese und über 80 weitere essbare Therapeuten – mal herzhaft, mal süß – sind nun in einem Buch versammelt: One Pot Soulfood! Sie helfen gegen Winterblues, Arbeitsärger, Liebeskummer und sämtlichen Alltagsungemach. Und was haben sie außerdem gemeinsam? Die Zubereitung kann einfacher nicht sein - einfach alles in einen Topf geben, fertig.