Brombeer-Marmelade mit Birne und Nüssen

Brombeer-Marmelade mit Birne und Nüssen

Variieren Sie nach Geschmack mit Früchten zu gleichen Teilen und dieselbe Menge Haselnüsse oder weniger.

Zutaten für 3,5 Einmachgläser à 440 ml:

600 g Birnen (geschält: 400 g)
700 g Brombeeren
3 EL gemahlene Haselnüsse
500 g Gelierzucker

Zubereitung:

Birnen schälen, von Kerngehäuse und faserigen Teilen befreien. Dann in möglichst kleine Stücke schneiden: 1–2 cm.

* Die Birnenstücke mit dem Rest der Zutaten in den Einmachtopf geben, Deckel auflegen und über Nacht relaxen lassen.

* Am nächsten Tag kurz aufkochen, dann etwa 15 Minuten köcheln, bis die Birnenstücke sehr weich sind. (Das hängt auch vom Reifegrad des Obstes ab.)

* Pürieren.

* Aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, bis die Marmelade geliert. Dabei rühren, damit nichts anhängt. Die Farbe sollte einheitlich sein. Falls das nicht der Fall ist, noch einmal gründlich durchrühren.

Aus dem Buch:

"Marmelamania – herrlich verrückte Marmeladen-Kompositionen", Frank Winter, Jan Thorbecke Verlag, € 16,--
Wer legt eigentlich fest, was in eine Marmelade darf und was nicht? Keiner, findet Frank Winter. Das Ergebnis seiner Marmeladenexperimente sind außergewöhnliche Kreationen, in die auch schon mal Kräuter, dunkles Bier, Gin, Kakao oder Rote Bete wandern. Seine besten und außergewöhnlichsten Kreationen mit klingenden Namen wie »In Rosenwasser gebadet« oder »Orangenfeuer« finden Sie in diesem Buch.