Butternuss-Kürbisgnocchi

Butternuss-Kürbisgnocchi

Kürbisgnocchi mit Salbei – ein Gedicht!

Zutaten:

300 g mehligkochende Kartoffeln
700 g Kürbisfruchtfleisch, Butternuss
Salz
Muskatnuss, frisch gerieben
40 g geriebener Parmesan 1 Ei
ca. 250 g Mehl
3 Stängel Salbei
2 EL Olivenöl
2 EL Butter
Pfeffer, aus der Mühle
60 g Parmesanspäne

Zubereitung:

Kartoffeln waschen und ca. 45 Minuten im Ofen bei 180°C weich garen.
Den Kürbis würfeln und in einem Siebeinsatz über kochendem Wasser ca. 12 Minuten weich dämpfen.

Kartoffeln aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen, schälen und zusammen mit dem Kürbis noch warm zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss, dem Parmesan, dem Ei und Mehl zu einem Teig verkneten.

Bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben. Aus dem Teig ca. 1,5-2 cm dicke Rollen formen und ca. 2 cm breite Stücke abschneiden. Diese über einen Gabelrücken abrollen um die typische Gnocchiform zu erhalten.

Die Gnocchi in leicht siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Herausnehmen und abtropfen lassen.

Den Salbei waschen und die Blätter abzupfen. Das Öl erhitzen, die Gnocchi darin etwas bräunen, den Salbei und die Butter hinzufügen, pfeffern. Mit den Parmesanspänen garniert servieren.

Aus dem Buch:

"Kürbis – herzhaft & süß", Thorbecke Verlag, € 10,--