Butternut-Küchlein mit Majoran

Butternut-Küchlein mit Majoran

Kürbis schmeckt fantastisch in einer süßen Variante!

Zutaten:

400 g Butternuss-Kürbis
Butter und Mehl für die Förmchen
1 Stängel Majoran, klein
100 g gemahlene Mandeln
100 g Butter
90 g Rohrzucker
3 Eier
1 Prise Salz
1/2 Bio-Orange, Abrieb und Saft
2 cl Orangenlikör (oder Orangensaft)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Staubzucker, zum Bestäuben
Essblüten, zum Garnieren, z. B. Viola, Wiesenschaumkraut

Zubereitung:

Den Kürbis schälen, entkernen und in Wasser in 15-20 Minuten weich garen, abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Tartelettförmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Majoran abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und sehr fein hacken.

Das Kürbisfruchtfleisch pürieren und mit dem Majoran und den Mandeln vermengen. Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker unterrühren. Unter die Kürbismischung ziehen, dann die Eier einzeln gut unterrühren. Salz, Orangenabrieb und 2 EL -saft sowie den Likör unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterheben. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Orangensaft einarbeiten. Die Masse in 6–8 Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.

Aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen. Mit Staubzucker bestäuben und mit essbaren Blüten garniert servieren.

Aus dem Buch:

"Kürbis – herzhaft & süß", Thorbecke Verlag, € 10,--