Detox-Rezept: Gefüllter Kabeljau mit Wurzelgemüse

Detox-Rezept: Gefüllter Kabeljau mit Wurzelgemüse

Dieses Fischgericht ist ideal für den Beginn der Fastenzeit.

Zutaten für 2 Portionen
1 Kabeljaufilet (ca. 300 g)
1 Knoblauchzehe
2–4 Stängel Minze
1 Mango
1–2 El Kokosflocken
1 El Quark
Salz, Pfeffer
1 Steckrübe
250 g Rosenkohl
1 rote Zwiebel, 1 Zitrone
1 Stück Ingwer (ca. 1 cm)
1 El Rapsöl
1 Msp. Chilipulver
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Pro Portion ca. 430 kcal/1800 kJ
37 g E, 11 g F, 40 g KH


Zubereitung:
Kabeljau waschen und trocken tupfen. Am schmalen Ende ein Stück à ca. 40 g abschneiden und dieses grob würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
Mango schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. 50 g Mango, klein geschnittenen Kabeljau, Knoblauch, Minze, Kokosflocken und Quark in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab zu einer
glatten Farce pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Kabeljaufilet an der Längsseite mit einem großen, flachen Messer horizontal einschneiden (nicht ganz durchschneiden), sodass eine Tasche entsteht. Die Farce darin verteilen, zuklappen und die Tasche mit Zahnstochern verschließen. Fest in Backpapier einschlagen, dann in eine feuerfeste Form setzen und im Ofen
auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten garen.
Inzwischen die Steckrübe waschen, schälen und in Stifte schneiden. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Zitrone auspressen. Ingwer schälen und fein hacken.
Einen Wok oder eine tiefe Pfanne heiß werden lassen. Öl hineingeben und die Steckrüben darin unter Rühren scharf anbraten. Nach 5 Minuten Rosenkohl und Zwiebelringe hinzugeben und 2–3 Minuten mitbraten. Zitronensaft, Ingwer, restliche Mango, Chilipulver und Salz zugeben und alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren fertig garen. Den Kabeljau aus dem Ofen nehmen, halbieren und auf dem Wok-Gemüse anrichten.


Detox-Effekt:
Ingwer wirkt entzündungshemmend und fördert die Durchblutung. Kabeljau stärkt das
Immunsystem und die Nerven, ist leicht verdaulich und entlastet den Magen-Darm-Trakt.

Dieses und noch mehr Rezepte gibt es in: "Detox – das Rezeptbuch" von Marie Gründel, NGV Verlag, € 8,--