Doppeldecker-Kekse mit Karamell

Doppeldecker-Kekse mit Karamell

Foodbloggerin und Köchin Theresa Baumgärtner zeigt in der Dezember-Ausgabe des Lust aufs LEBEN-Magazins ihre schönsten Backideen für den Advent. Zum Beispiel diese hier!

Zutaten für ca. 40 Stück:

35 g feine Haferflocken
120 g Dinkelvollkornmehl (alternativ Type 1050)
60 g frische Walnusskerne
50 g heller Rohrohrzucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter

FÜR DIE KAFFEE-KARAMELL-CREME:
75 g feiner heller Rohrohrzucker
3 EL Wasser
55 g Butter
1 Prise Fleur de Sel
50 ml Obers (Zimmertemperatur),
1 gehäufter TL Instant­Espressopulver
150 g dunkle Kuvertüre (70 % Kakaoanteil)

ZUSÄTZLICH:
etwas Staubzucker (zum Bestäuben)
Backpapier
etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

1. Ein Blech mit Backpapier auslegen.

2. Für den Teig die trockenen Zutaten im Multimixer fein vermahlen. Butter hinzufügen und alles vermixen. Die Masse mit den Händen zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Dabei immer wieder mit einer Palette unter den Teig fahren, sodass er nicht haften bleibt. Mit einem geriffelten Kreisausstecher 4 cm breite Kreise ausstechen, auf das Blech legen und 30 Minuten kühl stellen.

3. Backofen auf 170 °C vorheizen. Aus Zucker, Wasser, Obers und etwas Salz eine Karamellcreme herstellen. Espressopulver unterrühren und abkühlen lassen.

4. Kekse in 12 Minuten knusprig backen. Abkühlen lassen.

5. Kuvertüre über Wasserbad schmelzen lassen. Hälfte der Kekse mit einer Gabel in die Schokolade tauchen, abtropfen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

6. Auf jeden hellen Keks mit zwei Teelöffeln je einen haselnussgroßen Tupfer Kaffeekaramell setzen. Darauf einen Schokoladenkeksdeckel legen und den Doppeldecker vorsichtig zusammendrücken, sodass sich der Karamell verteilt. Mit Puderzucker zart bestäuben.

Mehr weihnachtliche Keks-Rezepte von Theresa Baumgärtner findest du in der neuen Dezember-Ausgabe des Lust aufs LEBEN-Magazins: www.lustaufsleben.at/abo