8 Fakten zum gesunden Frühstück

8 Fakten zum gesunden Frühstück

Das Frühstück gibt Kraft und Energie für den Tag. Das sollten Sie über die erste Mahlzeit wissen.

1. Frühstück ist kein Muss, aber ...

Bis vor kurzem war die einzige These, dass das Frühstück für ein gesundes Leben unverzichtbar ist. Doch dafür gibt es keinen wissenschaftlichen Beleg. Das Beste ist, wieder auf seinen Instinkt und auf das Hungergefühl zu hören.
Allerdings kann es vorkommen, dass man ohne Frühstück plötzlich Heißhunger entwickelt und dann zu viel isst bzw. Produkte wählt, die nicht gesund, aber schnell verfügbar sind. Darum lieber den Bärenhunger erst gar nicht aufkommen lassen und sich zumindest ein kleines Frühstück gönnen.


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2. Zitronenwasser vor dem Frühstück

Ernährungsexperten empfehlen, noch vor dem Frühstück bzw. vor dem ersten Kaffee ein Glas Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone zu trinken. Das regt den Stoffwechsel an und entgiftet. Hier sind die 7 besten Gründe, warum wir öfter Zitronenwasser am Morgen trinken sollten.

3. Ein Smoothie reicht aus

Ein Smoothie ist absolut ausreichend als erste Mahlzeit des Tages. Smoothies sind perfekt für alle, die nicht lange kauen wollen oder sich den Drink sogar in einem to-go-Becher mitnehmen wollen. Für den Morgen am besten geeignet sind Rezepte mit Nüssen, Getreide oder Avocado. Wenn Sie es morgens gerne pikant mögen darf es auch ein würziger Smoothie sein, zum Beispiel dieser hier.

4. Protein-Frühstück macht satt

Proteine machen satt und sind wichtige Aufbaustoffe für die Zellen. Dazu gehören Topfen, Joghurt, Käse oder Eiergerichte, die Sie vielfältig zubereiten können. Milchprodukte sind in der Früh optimal mit frischen Früchten und/oder einem Müslimix.
Wichtig: Vor dem Training sollten Sie Eiweiße und Kohlenhydrate miteinander kombinieren.

5. Kohlenhydrate sind Brain-Food

Wenn Sie im Job viel Hirnarbeit leisten müssen, sollten Sie auf Kohlenhydrate in der Früh nicht verzichten. Vollkornbrot und Pumpernickel passen optimal mit Topfen, Käse und frischem Gemüse oder einem geschnittenen Apfel obendrauf.

6. Zucker bremst die Leistung

Auch wenn sich ein süßes Frühstück gerade bei Österreichern großer Beliebtheit erfreut – man denke nur an das Marmeladensemmerl – sollte dieses nicht zu viel industriell gefertigten Zucker enthalten. Dieser begünstigt nämlich einen schnellen Energieabfall am Vormittag. Zuckerfallen beim Frühstück sind: Marmelade, fertige Müslis und Cerealien.
Besser: frische Früchte wie Bananen oder Nüsse.

7. Warmes Frühstück ist leicher verdaulich

Ob warm oder kalt frühstücken besser ist, muss jeder für sich selbst bestimmen. Allerdings belegen einige Studien, dass ein warmes Frühstück bekömmlicher ist. Auch in der TCM oder bei Ayurveda wird für manche Typen empfohlen, die erste Mahlzeit des Tages gewärmt zu sich zu nehmen.

8. Power-Tipp Overnight Oats

Auf den obersten Rängen des ausgewogenen und gesunden Frühstücks stehen Overnight-Oats. Das sind Haferflocken, die man über Nacht einweicht und dann mit gesunden Zutaten bestückt. Die Flocken sind besonders leicht verdaulich und belasten den Körper nicht. Durch die große Bandbreite an Möglichkeiten der weiteren Zutaten lassen sich Vitamine und Mineralstoffe in großen Mengen zuführen. Probieren Sie Overnight Oats zum Beispiel mit Nüssen, Naturjoghurt, Heidelbeeren und Honig.