Essen auf Rädern - Was Food Trucker bewegt - Hildegard Wurst
Der Food Truck Hildegard Wurst tourt durch Wien.
Hildegard Wurst - echte amerikanische Hotdogs in Wien.
Ob mit Frankfurter, Debreziner oder Käsekrainer - das Würstel in der Semmel ist einfach ein Klassiker und in Wien an jeder Ecke erhältlich. So einen richtigen Hot Dog nach amerikanischer Art findet man allerdings selten. Das haben sich auch Leonie Mayer-Rieckh und Matthias Hofer von "Hildegard Wurst" gedacht und neben dem Laden in der Operngasse einen mobilen Hot-Dog-Stand gegründet. Der kleine rote Flitzer versorgt seit vier Jahren ganz Wien mit heißen Würsteln im Brotteig. Leonie Mayer-Rieckh erzählt von echten amerikanischen Hot-Dogs und dem ein oder anderen Truck-Malheur.
Was ist an Hildegard Wurst besonders außer dem Namen?
Leonie Mayer-Rieck: Der Name stammt von meiner Urgroßmutter, die tatsächlich Hildegard(a) Wurst hieß! Wahrscheinlich hatte die Familie irgendwann tatsächlich mit Wurst zu tun, aber leider kann man das nicht mehr zurückverfolgen.

Die Uroma von Leonie Mayer Rieck, die "Wurst-Oma", Hildegard Wurst ist Namensgeber des Foodtrucks.
Wir verfolgen das Konzept des "Real American Hot Dogs". Dabei verwenden wir die unterschiedlichsten Zutaten: Das geht von Gurkerl, Röstwiebel, Cheddar über Sauerkraut, Cole Slaw (ein amerikanischer Krautsalat), Jalapenos bis zu Chili con Carne. Natürlich gibt es bei uns auch vegane Würstel und welche aus Bio-Rindswurst.
Warum verkauft ihr gerade Hot Dogs? Wurstsemmeln gibt's in Wien ja an jeder Ecke...
Wir haben uns die Frage gestellt, warum es Hot Dogs in dieser Form nur sehr vereinzelt zu finden gibt. In Kombination mit dem kleinen Truck haben wir Event-Konzept geschaffen, das besonders kleineren Events auch ein bisschen Farbe und Witz verleiht.
Wie sieht der Alltag im Food-Truck aus?
Wir catern seit über vier Jahren mit dem Mini-Truck und einem kleinen Indoor-Standl, der praktischerweise in jeden Lift passt. Dabei ist man zum Einen flexibel, es ist praktisch und man hat gleich ein kleines Event vor Ort. Und das ohne großen Aufwand: Alles ist schnell aufgebaut und nach dem Event sind wir dann auch genauso schnell wieder weg.
Kann es auch anstrengend werden?
Da wir neben dem Truck und nicht IM Truck (also im offenen Raum) stehen, kann das bei schlechter Witterung schon schwierig werden. Und es gibt immer wieder kleine Gebrechen, aber die halten sich zum Glück in Grenzen.
Das gibt's bei Hildegard Wurst:
Hot Dogs - wirklich für jeden Geschmack: Das gibt's zum Beispiel "Malmö", klassisch mit Gurkerl, Röstzwiebel, Ketchup und Senf. Wer's schärfer mag, nimmt den "Amsterdam", mit Cheddar, Hot Chili Sauce und Senf. Natürlich gibt's auch den "Tofu-Dog" für die Veganer/Vegetarier unter den Hot-Dog Fans. Mehr wurstige Köstlichkeiten gibt's hier (www.hildegardwurst.at).
Dort gibt's die Wurst im Semmerl:
Hildegard Wurst deli: Mo bis Fr (außer Feiertag), geöffnet von 12–19 Uhr. Operngasse 23, 1040 Wien
Catering-Anfragen an: office@hildegardwurst.at