Gefüllte Melanzani auf dreierlei Art
Artischocken, Mozzarella, Kräuter, Grünkohl und Ricotta: Diese gefüllten Melanzani schmecken dreimal gut!
Zutaten:
6 kleine Melanzani (insgesamt 1 kg)
4 EL natives Olivenöl extra
grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1. FÜLLUNG: CAPRESE MIT ARTISCHOCKEN & BASILIKUM
275 g Kirschtomaten, geviertelt
250 g Bocconcini (frische Mozzarellabällchen), abgetropft und halbiert
250 g Artischockenherzen, abgetropft und gehackt
2 EL frisch gehacktes Basilikum, etwas mehr zum Garnieren
3 EL natives Olivenöl extra
1 EL Balsamico-Essig
2. FÜLLUNG: FARRO MIT KRÄUTER- PISTOU & JOGHURTSAUCE
300 g Farro oder brauner Reis (Naturreis), Quinoa oder Couscous, gekocht
4 EL natives Olivenöl extra 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Zimt
grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Knoblauchzehe, gepresst oder gehackt
15 g frische glatte Petersilie, fein gehackt
2 EL frisch gehackte Minze
Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
250 g Vollmilchjoghurt
3. FÜLLUNG: GRÜNKOHL & RICOTTA MIT MANDELN
125 g Vollmilch-Ricotta
175 g zarte Grünkohlblätter
2 Knoblauchzehen, gepresst oder gehackt
3 EL natives Olivenöl extra
1 EL Balsamico-Essig
grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Mandelsplitter
Zubereitung:
1 Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2 Das obere Ende der Melanzani abschneiden und die Früchte längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem kleinen Messer herausschneiden, 1 dabei /2 cm Schale stehen lassen. Das Fruchtfleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden.
3 Die Melanzanihälften innen und außen mit 3 Esslöffeln Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Öffnung nach oben auf das Backblech legen. Die Melanzaniwürfel und das restliche Öl in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Melanzaniwürfel ebenfalls auf das Backblech geben und 20–25 Minuten garen, bis sie gabelzart sind. Dann dem Rezept für eine der Füllungen folgen.
CAPRESE MIT ARTISCHOCKEN & BASILIKUM
Geröstete Melanzaniwürfel, Tomaten, Bocconcini, Artischocken, Basilikum, Öl und Essig in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Auberginen damit füllen und 10 Minuten im heißen Ofen garen, bis alles gut durchgewärmt ist und der Käse zu schmelzen beginnt. Die Melanzani mit Basilikum garnieren und sofort servieren.
FARRO MIT KRÄUTER- PISTOU & JOGHURTSAUCE
Geröstete Melanzaniwürfel, Farro, 2 Esslöffel Öl, Kreuzkümmel und Zimt in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Auber- ginen damit füllen und 10 Minuten im heißen Ofen garen, bis alles gut durch- gewärmt ist.
Inzwischen für die Pistou Knoblauch, Petersilie, Minze, restliches Öl und Zitronenabrieb in einer kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zitronensaft und Joghurt in einer weiteren kleinen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Pistou auf den Melanzanihälften verteilen, mit der Joghurtsauce beträufeln und sofort servieren.
GRÜNKOHL & RICOTTA MIT MANDELN
Die Melanzanihälften innen mit Ricotta bestreichen. Geröstete Melanzaniwürfel, Grünkohl, Knoblauch, Öl und Essig in einer großen Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Melanzani damit füllen. Die Mandelsplitter darüberstreuen. 10 Minuten im heißen Ofen garen, bis alles gut durchgewärmt ist. Sofort servieren.

Aus dem Buch:
"Das Blech Kochbuch", Kate Mc Millan, Callwey Verlag, € 20,--
50 Rezepte beweisen, wie sich im Handumdrehen geschmackvolle Gerichte auf den Tisch bringen lassen. Ob Rezepte für Fisch, Fleisch, Gemüse und andere Zutaten, das Blechkochbuch zeigt, wie man mit backen, rösten und grillen auf dem Blech ganz unkompliziert herrlich-leckere Gerichte zaubert. Ob Pizza mit Kartoffeln und sonnengetrockneten Tomaten, Knoblauchgarnelen mit paniertem Spargel und Zitronen-Aioli oder Rinderfilet in Kräuterkruste mit Ratatouille: Das Backblech könnte hiermit zum neuen Lieblingsutensil in der Küche werden!