Gefüllte Ofen-Süßkartoffeln

Gefüllte Ofen-Süßkartoffeln

Dieses vegetarische Tex-Mex-Gericht schmeckt der ganzen Familie!

Zutaten:
4 Süßkartoffeln (à ca. 400 g)
80 g Cheddar
4 Tomaten
3 Frühlingszwiebeln
2 kleine Avocados
2 EL Limettensaft
1 Bund Koriandergrün
Salz, Pfeffer
1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
⅓ TL Chili-con-Carne-
Gewürzmischung
200 g Sour Cream


Zubereitung:
1 Backofen auf 200° vorheizen. Süßkartoffeln waschen und mit einer Gabel ringsum mehrfach tief einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 15 Min. garen, dabei nach ca. 40 Min. wenden.

2 Inzwischen Cheddar grob reiben, die Tomaten von den Stielansätzen und Kernen befreien und das Fruchtfleisch klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und waschen, den weißen Teil längs vierteln und fein hacken, das Grün in feine Ringe schneiden. Avocados halbieren, entkernen und schälen, das Fruchtfleisch klein würfeln und gleich mit Limettensaft mischen. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob zerschneiden. Mit Tomaten, Avocados und Frühlingszwiebeln mischen, salzen und pfeffern.

3 Ca. 15 Min. vor Garzeitende der Süßkartoffeln den Mais abgießen, kalt abbrausen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eine große (Gusseisen-)Pfanne erhitzen. Den Mais darin mit Salz und Chili-Gewürzmischung würzen und ca. 5 Min. bei mittlerer bis großer Hitze rösten, ohne umzurühren. Wenden und ohne Rühren weitere 5–8 Min. braun rösten.

4 Die Süßkartoffeln auf Teller verteilen, längs aufschneiden und auseinanderklappen. Den Käse aufstreuen, mit einer Gabel das Fruchtfleisch leicht zerdrücken und dabei den Käse unterarbeiten. Den Mais mit der Tomatenmischung vermengen, auf die Süßkartoffeln häufen und die Sour Cream darauf verteilen. Heiß servieren.

Aus dem Buch: "Tex-Mex Küche, Tanja Dusy, GU Verlag, € 10,--
Beim Gedanken an Tex-Mex-Essen geht die Sonne auf und das Kopfkino los … überbackene Nachos, Chili con Carne und Guacamole, alles mit mucho Geschmack und Chilischärfe. Doch die texanisch-nordmexikanische Fusionsküche kann noch viel mehr. Farbenfroh, vielseitig und aromatisch zeigen Tacos, Fajitas, Burritos, Enchiladas & Co., was in ihnen steckt.