Gefüllte Spekulatius-Schnittchen

Gefüllte Spekulatius-Schnittchen

Die Backzeit ist eröffnet! Mit diesem Rezept kommt Weihnachtsstimmung auf.

Zutaten für 12 Stück:

FÜR DEN TEIG:
100 g weiche Butter
200 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
50 g brauner Zucker
50 g Staubzucker
2 EL Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
5 EL Milch
200 g Rohmarzipanmasse

FÜR DAS SPEKULATIUS- GEWÜRZ:
2 EL Zimtpulver
1⁄4 TL gemahlene Muskatnuss
1⁄2 TL Gewürznelkenpulver
1⁄4 TL Koriander
1⁄4 TL Kardamom
1 Prise Ingwerpulver
1⁄2 TL fein geriebene unbehandelte Zitronenschale
1⁄2 TL fein geriebene unbehandelte Orangenschale

FÜR DIE GLASUR:
1 Eigelb Größe M
1 EL Milch

AUSSERDEM:
Mandeln zur Dekoration

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für das Spekulatiusgewürz die Zutaten mischen.

Für den Teig Butter mit Mehl, Backpulver, braunem Zucker, Staubzucker, Spekulatiusgewürz und Salz in eine Schüssel geben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Nach und nach die Milch zufügen, bis der Teig eine geschmeidige Konsistenz hat. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dick zu einem ca. 20 × 40 cm großen Rechteck ausrollen und in der Mitte halbieren, so dass sich zwei Teigplatten à 20 × 20 cm ergeben. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Marzipanrohmasse ebenfalls in der Größe einer Teighälfte ausrollen und auf den Teig legen. Die andere Teighälfte auf dem Marzipan platzieren.

Für die Glasur das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigplatte damit bestreichen. Nach Wunsch mit Mandeln verzieren und ca. 20–25 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Bevor der Kuchen in Stücke geschnitten wird, vollständig abkühlen lassen.

Aus dem Buch:

"Hello Santa - Backen und Lesen genießen", Julia Cawley, Saskia von Deelen, Vera Schäper, Thorbecke Verlag, € 28,--
Wenn die Tage kürzer werden und der erste Schnee fällt, steigt die Vorfreude: Bald ist sie da, die Weihnachtszeit mit ihrem ganz besonderen Zauber. Doch wie lässt sich die Wartezeit auf Santa am besten vertreiben? Genau! Mit dem Backen von himmlisch leckeren Plätzchen, weihnachtlichen Torten sowie mit winterlichen Heißgetränken. Der Duft von Zimt, Vanille und Orangen durchströmt das Haus.
Es gibt in der Adventszeit einfach nichts Schöneres, als bei Kerzenschein, Tannenduft und mit selbst gebackenen Köstlichkeiten in einem guten Buch zu schmökern!