Gegrillte Melanzani mit Joghurt und Zatar

Gegrillte Melanzani mit Joghurt und Zatar

Dieser Salat schmeckt köstlich und bringt die Extra-Portion Omega-3-Fettsäuren!

Zutaten für 4 Portionen:
2 Melanzani
2 EL Traubenkernöl
100 g Pekannusskerne
4 Frühlingszwiebeln
1 Bund Minze
200 ml griechisches Joghurt
8 EL Sesamöl
Saft von 1⁄2 Limette
1 EL Zatar
1 Handvoll Granatapfelkerne
Himalaja-Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Melanzani waschen und den Stielansatz entfernen. Längs in Scheiben schneiden und mit dem Traubenkernöl dünn bestreichen. Die Scheiben von beiden Seiten in einer heißen Eisenpfanne oder über Holzkohle grillen. Auf einem Brett auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Pekannusskerne rösten und mit geputzten, gewaschenen Frühlingszwiebeln und gewaschener und abgetrockneter Minze klein hacken. Die Melanzanischeiben auslegen oder aufrollen. Joghurt, Sesamöl und Limettensaft darüber verteilen.

Mit Zatar, der Minze-Nuss-Mischung und Granatapfelkernen bestreuen. Alternativ können Sie die Auberginen auch für eine spätere Verwendung aufheben. Füllen Sie dafür die gegrillten Scheiben mit etwas Knoblauch, Minze, Zitrone oder Limettensaft und -schale in ein luftdichtes Glas.

Gießen Sie sie mit Olivenöl auf, um den Sauerstoff auszuschließen, und lagern Sie sie im Kühlschrank. Durch das Marinieren nehmen die Melanzani die Würzaromen auf. Sie schmecken am besten zu gegrilltem Fisch, Fleisch oder sogar Käse jeglicher Art.

Aus dem Buch:
"Nur Salat – Rezepte rund ums Jahr", Callwey, Éva Bezzegh, € 41,--
Die Autorin versammelt eine Vielzahl an Salat-Rezepten, von gewöhnlich bis exotisch, von leicht bis herzhaft, von Vorspeise bis Dessert. Manche sind perfekt, um sie im Voraus zuzubereiten, andere wiederum schmecken frisch am besten. Und allesamt sind sie abgestimmt auf die Monate und Jahreszeiten, denn es wird viel Wert gelegt auf regionale und vor allem saisonale Zutaten. So findetman bei-spielsweise einen Minze-Spargel-Erdbeer-Salat nicht im Winter oder einen Salat mit Esskastanien im Mai.