Gegrillter Camembert mit Minze-Spargel-Erdbeer-Salat

Gegrillter Camembert mit Minze-Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel und Erdbeeren haben jetzt Saison – mit Camembert und Minze ein feierliches Geschmackserlebnis!

Zutaten für 2 Personen:
200 g grüner Spargel
2 ganze, reife Camemberts (à 110 g)
4 EL Olivenöl
1 EL Balsamessig
200 g Erdbeeren
Blätter von 1 Bund Minze
2 EL Mohnsamen
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die hellen, holzigen Enden des Spargels abbrechen, die harte Haut unten an den Stangen abziehen. Den Spargel mit fließendem kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Nach Belieben mundgerecht zerkleinern oder ganz lassen.

Die Stangen über Holzkohle grillen oder in 1 Esslöffel Olivenöl in einer gusseisernen Grillpfanne braten. Wenn der Spargel fertig ist, die Camemberts auf die gleiche Weise von beiden Seiten grillen und auf Portionsteller setzen.

Einen dramatischen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Käse etwas einschneiden, sodass das heiße, cremige Innere herausläuft. 3 Esslöffel Olivenöl und den Balsamessig mit dem Salz und etwas Pfeffer zur Vinaigrette vermengen.

Die Erdbeeren putzen, mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und die Früchte längs in Stücke schneiden. Die Spargelstangen neben den beiden Camemberts anrichten. Erdbeeren und Minzeblätter darüber verteilen.

Mit dem Dressing übergießen und mit dem Mohn bestreuen. Wenn Sie den Spargel zerkleinert haben, können Sie ihn in einer Schüssel mit dem Dressing vermengen. Oder Sie setzen den Salat auf den Käse. Egal wie – er schmeckt himmlisch!

Aus dem Buch:
"Nur Salat – Rezepte rund ums Jahr", Callwey, Éva Bezzegh, € 41,--
Die Autorin versammelt eine Vielzahl an Salat-Rezepten, von gewöhnlich bis exotisch, von leicht bis herzhaft, von Vorspeise bis Dessert. Manche sind perfekt, um sie im Voraus zuzubereiten, andere wiederum schmecken frisch am besten. Und allesamt sind sie abgestimmt auf die Monateund Jahreszeiten, denn es wird viel Wert gelegt auf regionale und vor allem saisonale Zutaten. So findetman bei-spielsweise einen Minze-Spargel-Erdbeer-Salat nicht im Winter oder einen Salat mit Esskastanien im Mai.