Fastfood gibt es auch gesund: Rezept für Portobello-Süßkartoffel-Burger

Dieser Burger ist nicht nur optisch zum Reinbeißen.

Dieser Burger ist nicht nur optisch zum Reinbeißen.

Burger, Chips und Wraps sind nicht per se schlecht: Mit den richtigen Zutaten werden sie blitzschnell zu nährstoffreichen Mahlzeiten wie dieses Rezept für einen Portobello-Süßkartoffel-Burger zeigt.

ZUTATEN FÜR 4 BURGER:
FÜR DIE SÜßKARTOFFEL-PATTIES (FÜLLUNG):
250 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
125 g Couscous,
3 Frühlingszwiebeln
1 gekochte Süßkartoffel (ca. 180 g),
1 gestrichener TL Guarkernmehl
Salz
Papayapfeffer (Die Kerne einer Papaya säubern und im Backofen bei 50 Grad für zwei bis drei Stunden trocknen, dann in eine Pfeffermühle füllen und mahlen.)
1 Knoblauchzehe
Pflanzenöl zum Braten

FÜR DIE BURGER:
8 Portobello-Pilze
Olivenöl
1 Tomate
4 Salatblätter,
vegane Mayonnaise (wahlweise Joghurt)
60 g Erbsenspargel-Sprossen

ZUBEREITUNG:
1. Gemüsebrühe mit Olivenöl in einem Topf zum Kochen bringen. Couscous dazugeben, umrühren und aufkochen lassen. Abgedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die gekochte Süßkartoffel stampfen und mit Frühlingszwiebeln, Knoblauch sowie dem Guarkernmehl unter den gequollenen Couscous mischen. Diese Masse mit etwas Salz und Papayapfeffer abschmecken und zu vier handflächengroßen Patties (dienen als Füllung) formen.
3. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Süßkartoffel-Couscous-Patties goldbraun braten.
4. Für die Burger-Brötchen die Portobello-Pilze abbürsten, den Strunk entfernen, den Pilzhut mit etwas Olivenöl bestreichen und salzen. Anschließend mit der Lamellenseite nach unten für ca. 3 Minuten in einer Pfanne grillen, wenden und noch mal für weitere 3 Minuten grillen (wenn man sie weicher möchte, dann noch etwas länger).
5. Tomaten in Scheiben schneiden. Je einen Pilzhut auf einen Teller geben, ein Salatblatt darauflegen, mit einem Patty und einer Tomatenscheibe belegen. Mayonnaise (oder Joghurt) darauf verteilen, mit den Sprossen dekorieren und mit einem weiteren Portobello-Pilz schließen.

Cover Supersnacks und Powerfood

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Rezept aus: Supersnacks und Powerfood von Sabrina Sue Daniels, EMF Verlag, um € 15,50.