Hawaiianischer Thunfischsalat

Hawaiianischer Thunfischsalat

Poke – gesprochen poh-kay – ist ein traditionell hawaiianisches Gericht aus japanischen Zutaten. Traditionell wird es aus frischem, rohem Thunfisch, der mit Sojasauce, Sesamöl und Zwiebeln mariniert wurde, zubereitet. Dazu serviert man Sushi-Reis, der mit Algen, hawaiianischem Salz und der typischen Lichtnuss gewürzt wird.

Zutaten für 4 Portionen:
320 g Sashimi-Thunfisch, in 1 cm große Würfel geschnitten
3 EL Sojasauce oder Tamari plus 1 EL extra zum Beträufeln
¾ EL Sesamöl
10 g frischer Ingwer, geschält und fein gerieben
100 g Sushireis
1 EL Reisweinessig
120 g Edamame-Bohnen
80 g Seidentofu
2 EL Sriracha-Sauce
Saft von ½ Limette
1 EL Sesamsamen
½ Avocado, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
3 Radieschen, gestiftelt
Ein paar Korianderzweige, Blättchen fein gehackt


Zum Garnieren:
Shichimi-Gewürzmischung
Limettenschnitze

Zubereitung:
Die Thunfischstücke mit Sojasauce, Sesamöl und geriebenem Ingwer vermengen. Mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen.
Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Wenn er fertig ist, den Reisweinessig unterrühren und völlig abkühlen lassen.
Die Edamame-Bohnen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 2–3 Minuten ziehen lassen. Dann abgießen und unter kaltem Wasser abfrischen. Unter den Reis rühren.
Tofu und Sriracha-Sauce mit dem Limettensaft pürieren, bis eine ganz glatte Creme entsteht.
Die Sesamsamen in einer ungefetteten Pfanne rösten bis sie golden sind.
Den marinierten Thunfisch mit Avocado, Radieschen, Koriander, Sriracha-Tofu-Creme und Sesamsamen auf dem Reis servieren. Nach Geschmack mit Shichimi-Gewürz mischung und einem Spritzer Limettensaft würzen.


TIPP: Statt der Shichimi-Gewürzmischung kann man das Ganze auch einfach salzen und pfeffern.

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