Heute Veggie, morgen Fleisch - Teil 2

Heute Veggie, morgen Fleisch - Teil 2

In „Heute Veggie, morgen Fleisch“ gibt's Rezepte für Fleischtiger, Vegetarier und die, die beides lieben. Hier kommt Teil 2 der Rezepte aus dem neuen GU-Ratgeber: Pasta auf die etwas andere Art, Orientalisches ohne Fleisch und Tortilla-Wraps mit Camembert.

Rote-Rüben-Pasta mit Nüssen

Bringen Sie Abwechslung in die Pasta-Küche! Anstatt Spaghetti Carbonara gibt’s Orecchiette mit Roten Rüben und Nüssen. Die Rüben wirken blutdrucksenkend, Macadamia-Nüsse liefern reichlich Eiweiß. Fleisch-Liebhaber können Salsicce (italienische Bratwurst) hinzufügen.
Für 4 Personen/Zubereitung: ca. 25 Minuten/ Garen ca. 45 Minuten/ Pro Portion ca. 780 Kcal
-600 g kleine Rote Rüben
-4 Zweige Rosmarin
-60 g Macadamianusskerne
-2 Zwiebeln
-400–500 g Orecchiette (ersatzweise Casarecce oder Penne)
-Salz
-2 EL Olivenöl
-4 EL Aceto Balsamico
-Pfeffer aus der Mühle
-200 g Ziegenkäserolle (oder Ziegenfrischkäserolle)
1.Die Roten Rüben waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen. Abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.
2.Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Die Nüsse grob hacken. Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rote Rüben schälen (dabei am besten Haushaltshandschuhe tragen, um rote Flecken zu vermeiden) und in schmale Spalten schneiden.
3.Die Orecchiette nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
4.Inzwischen Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Rote Rüben dazugeben und zwei bis drei Minuten mitbraten. Nüsse und Rosmarin ebenfalls zwei Minuten mitbraten. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
5.Die Roten Rüben mit Balsamico ablöschen, kurz köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln auf Teller verteilen und die Roten Rüben darüber anrichten. Ziegenkäse in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreut servieren.
Plus: Salsicce
Für die deftigere Variante brauchen Sie einen Esslöffel Kapern und zwei Salsicce. Dabei handelt es sich um eine sehr würzige, italienische Bratwurst. Ersatzweise können Sie normale Bratwürste nehmen. Lassen Sie bei der Variante den Ziegenkäse weg.
1.Rote Rüben, Rosmarin, Nüsse und Zwiebeln wie in den Schritten 1 und 2 beschrieben vorbereiten und die Nudeln wie in Schritt 3 beschrieben bissfest garen.
2.Die Würstchen in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln anbraten und wie in den Schritten 4 und 5 beschrieben fortfahren. Vor dem Ablöschen mit Essig die Kapern dazugeben. (Wer mag, gibt beim Braten noch eine gewürfelte Knoblauchzehe hinzu).

Camembert-Birnen-Wraps

„Food-To-Go“ mal auf die feine französische Art? Camembert und Birnen harmonieren hervorragend und machen den gerollten Klassiker zum perfekten Mittagessen. Ob unterwegs, zu Hause oder im Büro – die Wraps lassen sich überall hin mitnehmen.
Für 4 Personen/ Zubereitung ca. 25 Minuten/ Pro Portion ca. 250 Kcal
-1 Romana-Salatherz
-2 reife Birnen
-200 g Camembert
-4 Scheiben Toastbrot
-2 EL Öl
-4 weiche Weizentortillas
-80 g Frischkäse
-4 TL Dijonsenf
-4 TL Preiselbeermus
-Salz undPfeffer
-2 EL Aceto balsamico
1.Das Salatherz zerpflücken, waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Die Birnen halbieren, schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Hälften würfeln. Den Camembert in Scheiben schneiden.
2. Das Brot würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig braun braten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Pfanne säubern.
3.Die Weizentortillas mit etwas Wasser bepinseln. Nacheinander in der Pfanne ohne Fett erhitzen, sodass sie elastisch werden.
4.Die Tortillas mittig in einem Streifen mit Frischkäse und Senf bestreichen und das Preiselbeermus darauf verteilen. Camembert, Birnen, Salat und Croûtons darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Essig beträufeln.
5.Die Tortillas jeweils über eine schmale Seite der Füllung etwas einklappen. Dann eine Längsseite über die Füllung klappen und anschließend eng bis zum anderen Rand einrollen. Die Wraps nach Belieben zur Hälfte in Butterbrotpapier wickeln und dieses unten fest zusammendrehen.

In "Heute Veggie, Morgen Fleisch" von Martin Kintrup gibt es Rezepte für Vegetarier, Fleischtiger und die, die beides lieben. GU-Verlag, um 16,99€.