Himbeer-Apfel-Schokomarmelade

Himbeer-Apfel-Schokomarmelade

Schokoholics liegen mit diesem Rezept goldrichtig!

Zutaten für 3 Einmachgläser à 440 ml:

200 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
1,5 kg süße, rote Äpfel
(geschält und entkernt: 750 g)
500 g Himbeeren
50 g Nougat-Praliné-Schokolade
500 g Gelierzucker

Zubereitung:

* Wasser und Zitronensaft in den Einmachtopf gießen.

* Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, klein schneiden (1 cm) und nach und nach in den Topf geben. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Stücke weich sind

* Pürieren

* Himbeeren dazu geben und gut rühren. Einige Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Schokolade in kleinen Stücken dazugeben und gut rühren, bis alles geschmolzen ist

* Gelierzucker unterrühren, aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen, bis die Marmelade geliert. Darauf achten, dass nichts anhängt und in Gläser füllen.

Aus dem Buch:

"Marmelamania – herrlich verrückte Marmeladen-Kompositionen", Frank Winter, Jan Thorbecke Verlag, € 16,--
Wer legt eigentlich fest, was in eine Marmelade darf und was nicht? Keiner, findet Frank Winter. Das Ergebnis seiner Marmeladenexperimente sind außergewöhnliche Kreationen, in die auch schon mal Kräuter, dunkles Bier, Gin, Kakao oder Rote Bete wandern. Seine besten und außergewöhnlichsten Kreationen mit klingenden Namen wie »In Rosenwasser gebadet« oder »Orangenfeuer« finden Sie in diesem Buch.