Kochen mit Schokolade

Kochen mit Schokolade

Dieses Rezept zeigt, wie gut die Kakao-Aromen auch zu würzigen Gerichten passen.

Brathuhn mit Chili-Kakao-Würze

Zutaten:
1 Hähnchen (ca. 2 kg)
2 Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
1 rote und 1 gelbe
Paprikaschote, entkernt und in Stücke geschnitten
2 rote Zwiebeln, in Spalten
Salz und Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 kleines Bund Koriander, Blätter abgezupft
2 Avocados, das Fruchtfleisch in kleinen Kugeln herausgelöst
1 Limette, geviertelt
Fladenbrote und 200 g Crème légère (optional)

Für die Würzpaste:
2–3 Chilischoten (oder 1–2 EL
geräuchertes Paprikapulver)
1 EL Kreuzkümmelkörner
2 TL getrockneter Oregano
2 Knoblauchzehen
1 Prise Selleriesalz
1 EL Olivenöl
2 gehäufte TL
Rohkakaopulver
1 TL getrocknete Chiliflocken

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Alle Zutaten für die Würzpaste im Mörser zerdrücken, bis eine homogene Paste entsteht. Beiseitestellen.

3. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen und mit einer stabilen Küchenschere oder einer Geflügelschere zu beiden Seiten des Rückgrates entlangschneiden, das Rückgrat entfernen und entsorgen. Das Hähnchen umdrehen und das Brustbein fest nach unten drücken, damit das Hähnchen flach wird.

4. Das Gemüse auf ein Backblech legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Das Hähnchen auf das Gemüse betten und beides mit der Gewürzpaste einreiben. 50–60 Minuten lang rösten, bis das Fleisch durchgegart ist. Währenddessen das Hähnchen gelegentlich mit Garflüssigkeit übergießen.

5. Hähnchen, Gemüse und Garflüssigkeit auf einer Servierplatte anrichten. Die mit Korianderblättern bestreute Avocado sowie Limettenspalten dazu reichen. Dazu passen Fladenbrote mit Crème légère richtig gut.

Aus dem Buch:
"Rohschokolade – 40 Rezepte – herzhaft, süß, antioxidativ" von Kathy Kordalis, Jan Thorbecke Verlag, € 15,--

Im Unterschied zu normaler Schokolade wird Rohkakao nur fermentiert und schonend getrocknet. Statt Zucker und zugesetzten Aromastoffen enthält die daraus hergestellte Schokolade daher viele natürliche Vitamine und Mineralstoffe und ist außerdem laktosefrei.
Kathy Kordalis verrät uns in ihrem Buch, wie sich Rohschokolade in vielen süßen und einigen herzhaften Gerichten einsetzen lässt und wie damit köstliche und gesunde Leckereien entstehen. So werden Rohschokolade und Rohkakao auch für Sie die gesunde Alternative beim Naschen! Und: Getränke und Essen aus Rohkakao sind der neue internationale Party-Trend!