Kokoslachs mit Linsen

Kokoslachs mit Linsen

Dieses köstliche Vollwert-Rezept aus der Tajine punktet mit vielen gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Zutaten:
200 g Berglinsen
650 g Lachsfilet (ohne Haut)
1 Bio-Limette
2 Knoblauchzehen
3 TL Garam masala (indische
Gewürzmischung; ersatzweise
Madras-Currypulver)
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl
1 großer Fenchel (ca. 400 g)
2 Stangen Lauch
200 g Kokosmilch (aus der Dose)
400 g Kirschtomaten

Zubereitung:
1 Die Linsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und darin 30–40 Min. einweichen.

2 Inzwischen den Lachs waschen, trocken tupfen und in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. Die Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Limettenschale, 1 EL Limettensaft, Knoblauch, Garam masala, 1 TL Salz, Pfeffer und 2 EL Öl zu einer Paste verrühren und die Fischstücke damit rundum bestreichen.

3 Die Tajine bei Bedarf ca. 10 Min. wässern. Den Backofen auf 160° vorheizen. Den Fenchel putzen, längs vierteln und den Strunk entfernen, die Viertel waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und schräg in ca. 1 ½ cm breite Scheiben schneiden. Die Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4 Das übrige Öl in der Tajine auf dem Herd langsam erhitzen. Dann Fenchel und Lauch darin ca. 3 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Die Linsen dazugeben und untermischen, Kokosmilch und 100 ml Wasser verrühren und dazugießen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Tajine im Ofen (unten) ca. 1 Std. garen. Inzwischen die Tomaten waschen, nach ca. 30 Min. Garzeit mit dem Lachs auf das Gemüse setzen. Zugedeckt im Ofen noch ca. 30 Min. garen. Tajine mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Dazu passt Vollkorn-Basmatireis.

Aus dem Buch:
"Tajine" von Martina Kittler, GU Verlag, € 10,--
Das One-Pot-Aromen-Feuerwerk: Zutaten schichten, Gewürze dazu, Deckel drauf, abwarten und genießen!
Deckel öffne dich! – und eine Wunderwelt aus Farben und Düften verführt Augen und Gaumen. Die Tajine, der traditionelle Tontopf aus dem Orient, ist wie eine Schatztruhe: Sie bringt den Eigengeschmack von Gemüse, Früchten, Fisch und Fleisch zum Strahlen und lässt die Aromen regelrecht funkeln. Der neue GU Küchenratgeber Tajine weist jetzt auch Anfänger in die Geheimnisse des hippen Orient-Eintopfs ein. Step-Anleitungen und praktische Tipps für den Umgang mit der Tajine gibt es zum Ausklappen immer im Blick. Die Rezepte bilden die ganze Vielfalt ab, mit Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Fleisch, Gemüse und Früchten, von herzhaft bis süß.