Kräutersalat mit geröstetem Butternut-Kürbis

Kräutersalat mit geröstetem Butternut-Kürbis

Viele Nährstoffe und vollen Geschmack bringt dieser bunte Herbstsalat auf den Teller.

Zutaten für 2-3 Portionen:
FÜR DEN SALAT
1/2 Butternut-Kürbis
2 EL Kokosöl
1 TL Zimtpulver
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Rohrohrzucker
40 g Mandeln
20 g Basilikumblätter, gehackt
20 g Dill, gehackt
20 g Petersilie, gehackt
40 g Baby-Spinat, gehackt
2 EL Sesam, geröstet

FÜR DAS DRESSING
4 EL Olivenöl
4 EL Aceto balsamico
4 TL Tahin (Sesampaste)
1 EL Sesamöl
2 TL Agavendicksaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:
1. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Für den Salat Butternut-Kürbis schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
3. Kürbisstücke in einer Schale mit zerlassenem Kokosöl, Zimt, je 1/4 TL Salz und Pfeffer vermengen und auf dem Backblech verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten rösten. Dann auf dem Backblech leicht abkühlen lassen.
4. Inzwischen Rohrzucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Ein Stück Backpapier in eine Auflaufform legen.
5. Mandeln in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren mit dem Zucker karamellisieren lassen. Mandeln vorsichtig auf das Backpapier geben und gut abkühlen lassen. Abgekühlte Mandeln grob hacken.
6 Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schale geben, gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Butternut-Kürbis, Mandeln, Kräuter, Spinat und Sesam in eine große Salatschüssel geben. Dressing darüber gießen und alles gut vermengen. Salat sofort servieren.

Aus dem Buch: "California Cuisine", Kristina Koch, EMF-Verlag, um € 25,70.