Kühlende Lebensmittel für heiße Tage

Kühlende Lebensmittel für heiße Tage

Wenn Sie das essen, bleiben Sie im Sommer cooler!

Joghurt

Die Eiweißbausteine von Joghurt sind leicht verdaulich und liefern dem Körper frische Energie, ohne ihn zu belasten. Wie alle Sauermilchprodukte – darunter auch Buttermilch – hat Joghurt eine stark kühlende Wirkung auf den Körper. Tipp: Als fruchtiges Lassi genießen, zum Beispiel mit einer pürierten Mango.

Minze

Nicht umsonst trinkt man in arabischen Ländern ausgerechnet im Sommer warmen Pfefferminztee. Das Menthol der Minze kühlt, und die warme Flüssigkeit führt dazu, dass der Organismus seinen körpereigenen Kühlungsmodus aktiviert. Minze schmeckt auch in sommerlichen Desserts oder als Beigabe in einer selbst gemachten Kräuterlimonade.

Gurken

Mit 97 Prozent Wasseranteil hilft die Gurke, die Flüssigkeitsreserven nach dem Schwitzen wieder aufzufüllen. An heißen Tagen schmeckt Gurke besonders lecker als Tzatziki, als eiskalte Gazpacho oder Gurkenkaltschale.

Wassermelonen

Frisch aus dem Kühlschrank sind die saftigen Wassermelonen ein idealer Durstlöscher sowie eine bekömmliche Abkühlung am Pool.

Tomaten

Laut TCM haben auch Tomaten eine stark kühlende Wirkung auf den Körper. Sie sind zum einen säurebildend und enthalten zum anderen reichlich Wasser. Für gute Laune sorgt der Protein-Baustein Tyrosin, der die Stimmung positiv beeinflusst!

Zitrusfrüchte

Mineralwasser mit dem Saft von Zitrone, Limette oder Orange schmeckt herrlich und erfrischt. Nach TCM sollten wir Zitrusfrüchte vor allem im Sommer, nicht im Winter zu uns nehmen, weil sie den Körper kühlen.