Kürbissuppe mit Miso

Kürbissuppe mit Miso

Kürbissuppe mit Miso

Yogische Ernährung bedeutet nicht nur möglichst gesunde und natürliche Zutaten zu konsumieren, sondern auch mit einem Lächeln zu essen.

Zutaten für 6–8 Portionen:

1 Hokkaidokürbis mittlerer Größe
½ Sellerieknolle
4 EL braunes Miso
2 EL Wakameflocken (Braunalge)
1 l Wasser oder Gemüsebrühe
1–2 EL frischer Ingwersaft
1–2 EL Sesamöl
1–2 Prisen Fleur de Sel (Meersalz) zum Garnieren
Zitronensaft, gehackter ­Schnittlauch

Zubereitung:

1. Den ungeschälten Kürbis in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. Den Sellerie schälen. Beides in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden.

2. Das Sesamöl in einem Topf mit schwerem Boden erhitzen. Die Wakameflocken zugeben und 1–2 Minuten bräunen. Kürbis- und Selleriestückchen hinzufügen, salzen und unter gelegentlichem Rühren 5–7 Minuten bei starker Hitze braten. Sobald das Kürbisfleisch sein Aroma zu entfalten beginnt, so viel Wasser oder ­Gemüsebrühe zugießen, dass das Gemüse gerade bedeckt ist. Aufkochen und 1–2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Deckel aufsetzen und die Suppe 15–20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Gemüse mit einem Pürierstab pürieren. Ist die Suppe zu dickflüssig, etwas Wasser zugeben.

3. Das Miso in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser verquirlen und in die Suppe rühren. Ingwersaft zugeben.

4. Die Suppe wieder erwärmen (aber nicht aufkochen). Bei Bedarf mit etwas Miso und 1–2 EL Sojasoße abschmecken.

5. Ein paar Spritzer Zitronensaft in Suppenteller geben. Die Suppe in die Teller schöpfen und mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren.

Buchtipp:

Yogafood, Pamela Weber, h.f.-ullmann-Verlag, um € 9,99.

Yogafood, Pamela Weber, h.f.-ullmann-Verlag, um € 9,99.

Yogafood, Pamela Weber, h.f.-ullmann-Verlag, um € 9,99.