Lamm-Tajine mit Quitten

Lamm-Tajine mit Quitten

Lammfleisch wird in der Tajine besonders zart – und schmeckt köstlich mit Karotten, Quitten und Zimt!

Zutaten:
1 Gemüsezwiebel
2 EL Olivenöl
750 g Lammgulasch
1 Zimtstange
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz, Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
400 g Karotten
2 Quitten (ca. 500 g) 1⁄2 Bund Petersilie

Zubereitung:
Die Tajine bei Bedarf ca. 10 Min. wässern. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in der Tajine auf dem Herd langsam erhitzen und das Fleisch darin in zwei Portionen nacheinander bei mittlerer bis starker Hitze in ca. 3 Min. unter Wenden braun anbraten.


Das Gulaschfleisch in die Tajine geben. Zwiebelwürfel, Zimtstange, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben und 2–3 Min. mitbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und die Brühe dazugießen. Den Deckel auflegen und die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen. Die Tajine erst bei starker Hitze aufkochen, dann bei mittlerer Hitze fertig garen – das dauert insgesamt ca. 1 Std.


Inzwischen die Karotten putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Quitten vierteln, schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Karotten und Quitten nach ca. 1 Std. Garzeit zum Lamm geben und gut untermischen. Die Tajine zugedeckt bei mittlerer Hitze noch ca. 30 Min. garen.


Die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Tajine aus dem Ofen nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreuen. Dazu passt Couscous, am besten mit Harissa abgeschmeckt, oder ein Fladenbrot.

Aus dem Buch:
"Tajine" von Martina Kittler, GU Verlag, € 10,--
Das One-Pot-Aromen-Feuerwerk: Zutaten schichten, Gewürze dazu, Deckel drauf, abwarten und genießen!
Deckel öffne dich! – und eine Wunderwelt aus Farben und Düften verführt Augen und Gaumen. Die Tajine, der traditionelle Tontopf aus dem Orient, ist wie eine Schatztruhe: Sie bringt den Eigengeschmack von Gemüse, Früchten, Fisch und Fleisch zum Strahlen und lässt die Aromen regelrecht funkeln. Der neue GU Küchenratgeber Tajine weist jetzt auch Anfänger in die Geheimnisse des hippen Orient-Eintopfs ein. Step-Anleitungen und praktische Tipps für den Umgang mit der Tajine gibt es zum Ausklappen immer im Blick. Die Rezepte bilden die ganze Vielfalt ab, mit Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Fleisch, Gemüse und Früchten, von herzhaft bis süß.