Die 5 besten Lebensmittel gegen Entzündungen

Die 5 besten Lebensmittel gegen Entzündungen

Diese Lebensmittel wirken Entzündungen entgegen und verbessern außerdem die Stimmung.

Forscher haben in einer Studie herausgefunden, dass entzündungshemmende Lebensmittel besonders gut gegen Depressionen und Ängste wirken. Anders verhält es sich mit Nahrungsmitteln, die Entzündungen fördern wie zum Beispiel Weißmehlprodukte, Zucker, Transfette oder rotes bzw. verarbeitetes Fleisch.
Diese fünf Lebensmittel wirken besonders entzündungshemmend und dürfen demnach öfter auf den Teller kommen:

1. Kurkuma

Kurkuma kam bereits vor Jahrhunderten zur Heilung von Entzündungen zum Einsatz. Neben seinen ätherischen Ölen wirkt vor allem der gelbe Farbstoff Curcumin entzündungshemmend.

2. Blaubeeren

Blaubeeren enthalten Anthocyane, die für die Hemmung von Entzündungen zuständig sind. Die Antioxidantien fangen freie Radikale ab, wirken oxidativen Prozessen entgegen und schützen die Zellen.

3. Knoblauch

Die Schwefelverbindungen Allicin und Quercetin bremsen Entzündungen ein und wirken auch noch antibakteriell. Am effektivsten ist Knoblauch im Rohzustand!

4. Grünes Blattgemüse

Das enthaltene Chlorophyll macht grünes Gemüse besonders gesund. Dieser Pflanzenfarbstoff unterstützt auch die Leber dabei, entzündungsfördernde Schwermetalle und Umweltgifte auszuleiten.

5. Sauerkraut

Probiotische Lebensmittel wie Sauerkraut, Kefir und Kombucha gleichen die Darmflora aus und beugen Entzündungen vor.