Lebensmittel, die müde machen

Lebensmittel, die müde machen

Ist es Ihnen auch schon passiert? Sie essen etwas und plötzlich sind Sie fix und fertig? Das könnte an der Zusammenstellung der Lebensmittel liegen. Das sollten Sie auf keinen Fall essen, wenn Sie noch wach und fit bleiben müssen.

Während manche Lebensmittel für sich alleine schnelle Power geben, sind gewisse Kombinationen für die Kraftreserven fatal. Davon sollten Sie die Finger lassen, wenn Sie sich nicht ausruhen können:

1. Zucker

Zucker gibt uns – ebenso wie Kaffee – schnelle Power, die allerdings nicht lange hält. Forscher haben nämlich herausgefunden, dass Zucker die Produktion des Wach-Hormons Orexin blockiert. Darum lieber auf Less Sugar-Produkte ausweichen wie zum Beispiel diesen Bananen Kokos-Kuchen, diese Topfentorte mit Chia oder diese natürlich süßen Zitronenschnitten.

2. Joghurt mit frischen Früchten

Joghurt mit frischen, insbesondere sauren Früchten ist keine gute Kombi. Sie verändert nämlich die Darmflora und produziert Giftstoffe während der Verdauung. Wir fühlen uns schnell müde uns ausgelaugt. Die Konzentration lässt nach, und sogar die Anfälligkeit für Allergien kann so gestärkt werden.

3. Milchprodukte mit Fleisch

Die Kombination aus zwei Lebensmittel, die viele Proteine enthalten, ist sehr schwer zu verdauen. Lieber pro Mahlzeit nur eine Art von Proteinen essen, dann bleiben die Energiereserven erhalten.

4. Proteine mit Stärke

Spaghetti Bolognese, Lasagne oder ein Schinkenkäsetoast: Diese Gerichte machen richtig müde. Warum? Weil proteinreiche und stärkehaltige Lebensmittel zusammen im Speichel die Verdauung von Stärke hemmen. Proteine werden zwar verdaut, die Stärke aber beginnt zu gären und sich in Giftstoffe umzuwandeln.

5. Früchte nach dem Essen

Ähnliches geschieht, wenn wir nach der Hauptmahlzeit Obst zum Dessert zu uns nehmen. Lebensmittel mit vielen Proteinen, Stärke und Fetten erfordern mehr Verdauungsarbeit und bleiben dadurch länger im Magen. Obst wird zwar wegen der Ballaststoffe schnell verdaut, doch der Fruchtzucker braucht länger und fermentiert im Magen. Daher ist Obst besser zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit geeignet.