Less Sugar: Bananen Kokos Kuchen
Dieser saftige und exotische Kuchen lässt uns von der Karibik träumen. Mit Kokosblütenzucker!
Zutaten für eine Kastenform:
110 g weiche Butter
80 g Kokosblütenzucker
2 Eier
240 ml Buttermilch
½ Vanilleschote
2 EL brauner Rum nach Belieben
100 g Kokosraspel
170 g Dinkelmehl (Type630, alternativ Weizenmehl Type550)
1 Prise Salz
1 geh. TL Weinsteinbackpulver
¼ TL Natron
2 reife Bananen
etwas weiche Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier mit der Buttermilch unterrühren und noch 5 Min. weiter schlagen.
Die halbe Vanilleschote längs halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. Vanillemark und Rum nach Belieben zu der Eier-Buttermilch geben.
Von den Kokosraspeln 2 EL für die Dekoration abnehmen und beiseite stellen. Die übrigen Kokosraspel mit Mehl, Salz, Backpulver und Natron mischen und unter
die Eier-Buttermilch mengen.
Die Bananen schälen, mit einer Gabel grob zerdrücken und unter den Teig heben. Die Kuchenform mit weicher Butter ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Im Backofen (Mitte) in ca. 45 Min. backen.
Dann mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen: Beim Herausziehen darf kein Teig mehr daran kleben.
Den Backofen ausschalten und den Kuchen noch 10 Min. nachbacken lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Min. abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen. Mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen und auskühlen lassen.

Aus dem Buch: "Less Sugar - natürlich süßer Genuss", Christian Richon, GU Verlag € 17,--