Low Carb-Spitzbuben
Entdecken Sie den Klassiker der Weihnachtskekse ohne Mehl und Zucker.
Zutaten für 16 Kekse:
Für die Füllung:
75 g TK-Himbeeren, ungezuckert
25 g Gelier-Xucker, 3 : 1
Für die Kekse:
100 g kalte Butter, in kleine Stücke geschnitten
1 Ei, Größe M
1 Eigelb, Größe L
65 g Erythrit
2 TL Stevia-Streupulver mit Erythrit
1⁄4 TL Bourbonvanille, gemahlen
1 Prise Salz
50 g Eiweißpulver, Vanille
50 g Mandelmehl, entölt
1 TL Backpulver
1⁄2 TL Guarkernmehl
2 EL Staub-Erythrit, zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Himbeeren in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Dann den Gelier-Xucker hinzufügen und die süßen Himbeeren für 5 Minuten kochen lassen. Anschließend in einem Schälchen abkühlen lassen.
Für das Gebäck die Butter mit dem Ei und dem Eigelb aufschlagen und die Süß- mittel und das Salz unterrühren. Die trockenen Zutaten vorweg mischen und esslöffelweise unterrühren, bis ein kompakter Teig entsteht. Den Teig im Kühlschrank abgedeckt für mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Den Keksteig etwa 4–5 mm dick zwischen 2 Blättern Backpapier ausrollen und mit einem größeren Herz-Ausstechförmchen ausstechen. Bei der Hälfte der Teigherzen mit einem kleineren Ausstechherzen die herzförmigen Öffnungen ausstechen und die Mini-Teigherzen neu ausrollen und weitere große Herzen ausstechen. So verfahren, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
Die Keksherzen für 10–12 Minuten backen. Danach die Herzen mit den Öffnungen mit Staub-Erythrit bestäuben und die ganzen Herzen mit der Himbeermarmelade bestreichen. Zum Schluss beide Teile zusammensetzen.
Sollte der Teig nicht so kompakt werden, dass es zum Ausrollen reicht, können Sie bei allen Plätzchen über die Zugabe von etwas zusätzlichem Guarkernmehl mehr Bindung im Teig erlangen.
Nährwerte pro Stück:
Kilokalorien: 86, Fett: 6,4 g, Kohlenhydrate: 1,7 g, Eiweiß: 5,0 g

Aus dem Buch:
"Happy Carb: Fröhliche Low Carb Weihnachten", Bettina Meiselbach, systemed Verlag, € 12,00
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