Matjes-Tartar mit Spargel und Mango

Matjes-Tartar mit Spargel und Mango

So gut passt Spargel mit Fisch und der Exotik-Frucht zusammen!

Zutaten:
8 Matjesfilets
2 Frühlingszwiebeln
1 Mango
300 g grüner Spargel
1 Bio-Limette
2 EL Sweet-Chili-Sauce
1 EL Sojasauce
Salz
Cayennepfeffer
1 EL Sonnenblumenöl
½ Bund Dill

Zubereitung:
1 Die Matjesfilets in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls klein würfeln. Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden.
Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen. Die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren.

2 Den Spargel in kochendem Salzwasser 7–8 Min. garen. Spargel aus dem Wasser heben, abtropfen und auskühlen lassen. Limettensaft, Limettenschale, Sweet-Chili-Sauce und Sojasauce verrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Öl unterschlagen.

3 4 Spargelstangen längs halbieren und beiseitelegen. Übrige klein schneiden und mit Matjes, Frühlingszwiebeln, Mangowürfeln und Vinaigrette vorsichtig vermengen. Tartar ca. 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Matjes-Tartar auf vier Teller verteilen, mit Spargelstangen und Dill garnieren und mit geröstetem Roggenbrot servieren.


TIPP:Falls der Matjes etwas zu salzig sein sollte, einfach für 30 Min. in kaltes Wasser legen. Danach gut trocken tupfen und wie oben beschrieben weiterverarbeiten.

Aus dem Buch:
"Spargel - Stangenweise Frühlingsglück" von Ira König, GU Verlag, € 9,--
Der GU-Küchenratgeber Spargel liefert Ihnen die passenden Rezepte zur langersehnten Saison - als Veggie-Variante, mit Fleisch oder Fisch. Knackig-frisch und vollaromatisch landet der Spargel auf Ihrem Teller. Die Rezepte sind neu, kreativ, erstklassig und superleicht nachgekocht. Highlight: Die extra-köstlichen Kombinationen aus klassisch deutschem Gemüse und italienischen oder asiatischen Zutaten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Spargel-Lachs-Pizza oder Spargel-Sommerrollen?