Mit Nahrungsmitteln die Abwehrkräfte stärken

Mit Nahrungsmitteln die Abwehrkräfte stärken

Ernährungswissenschaftlerin Eva Fauma zeigt, wie wir mit Lebensmitteln die Immunabwehr stärken – und welche Nahrungsmittel wir öfter zu uns nehmen sollten.

Ernährungsexpertin Eva Fauma

Das Immunsystem des menschlichen Körpers ist mehr als ein System. Betrachten wir es wie einen eigenständigen Organismus, könnte man es bei- nahe als ein weiteres Organsystem sehen, das selbstständig arbeitet und eigene Entscheidungen trifft.

Um das Immunsystem so gut wie möglich im Gleichgewicht zu halten, also weder zu über- noch zu unterfordern, braucht es einer Balance auf verschiedenen Ebenen: Eine ausgeglichene Psyche trägt ebenso zu einem gesunden Immunsystem bei wie regelmäßige Bewegung und ausgewogene Ernährung. Letztere nimmt sogar eine zentrale Rolle ein. "Dass die vielgepriesenen Stoffverbindungen in Nahrungsmitteln eine Wirkung haben, ist erwiesen", schreibt die Ernährungswissenschafterin Eva Fauma in ihrem Buch "Helden des Immunsystems".

Bioaktive Substanzen stärken das Immunsystem

So kennt die Ernährungswissenschaft entzündungshemmende Substanzen ebenso wie blutdruckstabilisierende, wundheilende oder auch blutstillende Inhaltsstoffe. "Sulfide etwa – ein Bestandteil der Zwiebelgewächse – sind natürliche Helfer für die Gefäßgesundheit und unterstützen das Immunsystem mit ihrer durchblutungsfördernden und antisklerotischen Wirkung. Zudem sind sie antibakteriell", so Eva Fauma.

Wer also gerne einer knoblauchreichen und zwiebellastigen Kost frönt, lebt ewig, aber einsam – ein alter Spruch mit wahrem Kern. "Für das Immunsystem ist eine ausreichende Zufuhr bioaktiver Substanzen notwendig. Sie fördern die Aktivität von Enzymen, die Funktionalität der weißen Blutkörperchen, wehren Keime ab und regen die Regeneration der Zellen an", erklärt die Expertin.

Eine Kleinigkeit genügt

Dabei sei es "ungemein einfach, diese natürlichen Helfer aufzunehmen." Oft genüge ein kleiner Zusatz in einem vertrauten Rezept: "Radieschen zum Jausenbrot, Schnittlauch auf dem Kartoffelpüree, Zwiebeln zum Sonntagsbraten, Nüsse im Salat, Kräutertee zum Frühstück und natürlich frisches Obst über den Tag verteilt liefern ein ganzes Paket an Wirkstoffen, das es in sich hat. Verfolgte die WHO vor knapp 30 Jahren das Programm '5x am Tag', so war genau das die Idee: die Zufuhr einer Vielfalt an Inhaltsstoffen über frische, pflanzliche Nahrungsmittel", so Expertin Fauma.

Energie und Vitalstoffe für eine starke Abwehr

Ist das Immunsystem der Interaktion mit der Außenwelt nicht mehr ausreichend gewachsen und kommt es sukzessive aus dem Gleichgewicht, bringt dies das gesamte Unternehmen und somit die Gesundheit in Gefahr, und Krankheiten entstehen.
Die immunologische Abwehr hat die Aufgabe, den Organismus als Ganzes in Balance zu halten. Dazu muss sie auf alle Einflüsse reagieren, seien es Fremdkörper von außen oder Mikroorganismen und andere Faktoren, die im Körperinneren agieren. Damit diese Abläufe funktionieren, braucht es Energie und Vitalstoffe.

Sozialkontakte sind Pflicht

Unsere körpereigene Abwehr entsteht im Kontakt mit der Umwelt. Ein intaktes Immunsystem ist ein offenes System, das durch Wechselwirkung mit seiner Umgebung dazulernen muss. Es hält daher nicht grundsätzlich alle Eindringlinge fern. Sinnvollerweise können gewisse körperfremde Stoffe auch eindringen. Mikroorganismen wie Viren, Bakterien oder Pilze werden bis zu einem gewissen Grad geduldet. Damit hält sich das Immunsystem sozusagen selbst fit und auf aktuellem Stand. Es trainiert praktisch seine eigene Abwehr.
Wer sich also nur zu Hause einigelt und keine sozialen Kontakte pflegt, tut dem eigenen Immunsystem nichts Gutes. Im Gegenteil, so Fauma: "Kinder, die sich mit zahlreichen Spielgefährten, vielleicht auch noch in Wald und Wiese austoben dürfen, anstatt in sterilen Wohnungen zu spielen, sind auf lange Sicht gesünder, haben ein stärkeres Immunsystem und weisen seltener Umweltallergien auf."

Was das Immunsystem stark macht und wo wir es finden

Wenn Sie Ihr Immunsystem mit der Nahrung gezielt stärken wollen, sollten Sie auf folgende Inhaltsstoffe achten:

Ätherische Öle (Terpene)

Enthalten in Küchengewürzen und Küchenkräutern, Zitrusfrüchten, Nadelgehölzen

Bitterstoffe

Enthalten in grünem Blattgemüse, Blattsalaten, Kakaobohnen, Kaf- feebohnen, Distel

Carotinoide

Enthalten in Obst, Gemüse, Blattgemüse

Gerbstoffe

Enthalten in Beeren, Küchenkräutern, Tee, Kaffee, Wein und Bier

Glucosinolate

Enthalten in Kohlgemüse, Radieschen, Rettich, Senf

Phytoöstrogene

Enthalten in Hülsenfrüchten, Samen, Keimlingen

Phytosterine

Enthalten in Nüssen, Samen, Hülsenfrüchten

Polyphenole

Enthalten in Schokolade, Tee, Birnen, Beeren, Äpfeln, Nüssen

Saponine

Enthalten in Hülsenfrüchten, Getreide, Roter Rübe, Kartoffel, Tomate

Schleimstoffe

Enthalten in Samen, Getreide, Pilzen, Milch und Milchprodukten

Sulfide

Enthalten in Knoblauch, Zwiebel, Lauch

Mehr über die Kraft des Immunsystems und 60 schmackhafte Rezepte finden Sie in dem Buch:

"Helden des Immunsystems – Wie Nahrungsmittel die Abwehr stärken", Eva Fauma, mauderich Verlag, € 19,00