Olivenpolenta mit gebratenen Melanzani

Olivenpolenta mit gebratenen Melanzani

Probieren Sie dieses vegane Rezept von Rüdiger Dahlke mit frischen Kräutern.

Zutaten für 2 Personen:

1 Melanzani
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Lorbeerblatt
3 Scheiben von 1 Bio-Zitrone
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Polenta:
1 Schalotte
50 g schwarze Oliven ohne Stein
3 EL Olivenöl
80 g Polenta
440 ml Bio-Gemüsebrühe
1 Msp. geriebener Muskatnuss
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

2. Die Melanzani waschen, den Stielansatz abschneiden und die Frucht längs halbieren. Dann das Fruchtfleisch kreuzweise einschneiden und auf ein Backblech legen. den Rosmarinzweig waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit dem Lorbeer, dem ungeschälten Knoblauch, Zitronenscheiben und Olivenöl dazu geben und alles gut mischen und salzen und pfeffern.

3. Im Backofen ca. 20 Minuten backen und dabei mehrmals wenden.

4. Für den Polenta die Schalotte abziehen und fein hacken. Oliven in deine Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitze und die Schalottenstücke darin andünsten. Polenta einrieseln lassen und kurz mitrösten. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Olivenscheiben, Muskat und das restliche Olivenöl einrühren.

5. Den Polenta auf Teller verteilen und das Gemüse darauf anrichten.

Aus dem Buch:

"Das Lebensenergie-Kochbuch - vegan und glutenfrei", Ruediger Dahlke, Arkana Verlag, € 21,--
Mit einem versierten Team an Köchen entwickelte Rüdiger Dahlke herrlich leckere und maximal gesunde Rezepte: pflanzlich-vollwertig, vegan und glutenfrei. Wer sich so ernährt, wird die eigene Lebensenergie deutlich spürbar steigern. Vitale und frische Nahrung führt schließlich nicht nur zu mehr Genuss, sondern auch zu einer unvergleichlich besseren Ausstrahlung. Besonders gekennzeichnet sind zwei Arten von Gerichten: solche mit hohem Proteingehalt – zur Krebs- und Demenzprävention. Und solche mit hohem Kohlenhydratanteil – sie sind gut für Herz und Gehirn. Mehr als 70 hochwertige und originelle Rezepte machen Lust auf eine Ernährung, die kraftvoll und heilsam wirkt.