Poké Bowl mit rohem Lachs

Poké Bowl mit rohem Lachs

Dieses traditionelle Gericht aus Hawaii schmeckt exotisch-gut und liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren.

Zutaten:
250 g Risotto- oder Sushi-Reis
Salz
500 g Lachsfilet (ohne Haut; Sushi-Qualität)
1 Stück Ingwer (ca. 1,5 cm)
1 Knoblauchzehe
5 EL Sojasauce
2 EL dunkles Sesamöl
2 kleine Avocados
1 Limette
3 Frühlingszwiebeln
2 EL schwarzer Sesam (ersatzweise heller Sesam)

Zubereitung:
Den Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salz- wasser nach Packungsanweisung in ca. 20 Min. garen. Dann abgießen, abtropfen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Inzwischen das Lachsfilet waschen, trocken tupfen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides mit der Sojasauce und dem Sesamöl in einer flachen Schale verrühren. Die Fischwürfel zugeben und mit der Marinade vermischen. Zugedeckt im Kühl- schrank ca. 10 Min. ziehen lassen.

Die Avocados halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Die Limette halbieren, den Saft auspressen und über die Avocados träufeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in dünne Ringe schneiden.

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Sesam auf einem Teller abkühlen lassen.

zum Anrichten den Reis in Bowls verteilen. Die Lachswürfel abtropfen lassen und mit den Avocados und Frühlingszwiebeln darauf anrichten. Mit der übrigen Marinade beträufeln. Die Bowls mit Sesam bestreuen und sofort servieren.

Aus dem Buch
"Happy Buddha Bowls", von Martina Kittler, GU Verlag, € 10,--
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