Rezept für Quinoa-Pops mit Curry-Mayonnaise

Quinoa Pops

Quinoa Pops

Haubenkoch Paul Ivić zeigt seine Winter-Kreationen.

Zutaten für 10–12 Laibchen:

200 g Kichererbsen
3 mittelgroße mehlige Erdäpfel
130 g Quinoa
1 rote Zwiebel
1 EL Sesamöl
1 TL gemahlener Kümmel
2 TL Ras el-Hanout
je 2 Zweige Minze und Koriander
1 EL Crème fraîche
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Schalenabrieb von je 1 unbehandelten Limette und Orange
Salz, Pfeffer
Für die Mayonnaise:
20 g Ingwer
2 Eigelb
½ TL Currypulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
180 ml Sonnenblumenöl
1 EL Distelöl
Salz
1 Msp. Chilipulver
1 Spritzer Limettensaft

Zubereitung:

1. Für die Pops Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

2. Am nächsten Tag das Wasser abgießen, Kichererbsen in einem Topf erneut vollständig mit Wasser bedecken, aufkochen und ohne Salz ca. 45–60 Minuten weich garen, anschließend abgießen.

3. Während die Kichererbsen kochen, Erdäpfel im Ofen garen, schälen, noch warm durch die Erdäpfelpresse drücken und auskühlen lassen.

4. 250–300 ml Wasser aufkochen, Quinoa einrieseln lassen und ohne Salz 10–15 Minuten kochen, bis sie zu platzen beginnt. Quinoa abgießen und die Restflüssigkeit ausdrücken. Quinoa, Kichererbsen und passierte Erdäpfel in eine Schüssel geben.

5. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel leicht bräunen. Gewürze hinzufügen und durchrühren. Minze und Koriander
fein schneiden. Zwiebelmischung und Kräuter in die Schüssel zu den übrigen Zutaten geben. Crème fraîche und Zitrusschalen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen, gut verkneten.

6. Aus der Mischung 10–12 gleich große Kugeln formen und etwas flach drücken. Laibchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 30–40 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.

7. Für die Mayonnaise Ingwer schälen und fein reiben. Eigelb in einen schmalen Mixbecher geben und mit Ingwer, Curry und Kreuzkümmel vermengen. Mit dem Pürierstab zu mixen beginnen, dann das Öl während des Mixvorgangs langsam in dünnem Strahl hinzufügen, bis sich die Masse zu einer sehr sämigen Mayonnaise verbindet. Mit Salz, Limettensaft und Chili abschmecken. Quinoa-Laibchen auf Holzstäbchen spießen und mit der Mayonnaise servieren.

Buchtipp:

Vegetarische Winterküche, Paul Ilvic, Brandstätter Verlag, um € 29,90

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