Rohzzarella mit Tomaten an Kräuterdressing
Rohzzarella mit Tomaten an Kräuterdressing
Caprese mal anders. Rezept für einen großen Teller für zwei von Rohgenuss-Pionierin Michaela Russmann.
Zutaten:
Für den Flohsamenmozzarella:
200 ml Wasser
2 EL Flohsamenschalen gemahlen
70 g Cashewkerne
2 EL Zitronensaft
1 TL Kräutersalz
2 MSP schwarzer Pfeffer
1 TL italienische Kräuter, getrocknet
4 gepresste Knoblauchzehen
450 g Cocktailtomaten
2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
2 EL Olivenöl
Salz
Basilikumblätter zur Deko
Zubereitung:
1. Die Flohsamenschalen mit 200 ml Wasser verrühren und gut drei Stunden an einem kühlen Ort gelieren lassen (es bekommt die Konsistenz eines Wackelpuddings). Die Cashewkerne mit Wasser bedecken und ebenso einweichen (dies ist wichtig für die Konsistenz des „Mozzarellas“).
2. Nach der Einweichzeit die Cashews abseihen und in einen Standmixer geben. Zitronensaft, Knoblauch, Kräutersalz, Pfeffer und getrocknete Kräuter zugeben und alles fein mixen. Die gelierten Flohsamenschalen dem gewürzten Nussmus hinzugeben und nochmals gut gleichmäßig durchmixen. Die formbare Masse in Frischhaltefolie einwickeln (entweder rund oder länglich) und im Kühlschrank 1 Nacht ziehen lassen. Der fertige Flohsamenmozzarella kann wie „normaler“ geschnitten werden.
3. Für die Caprese: Tomaten halbieren und mit dem Mozzarella dekorativ auf einem großen Teller anrichten. Aus Zitronensaft, Öl und Salz ein Dressing anrühren und über den Tomaten mit Mozzarella verteilen. Mit Basilikumblättern dekorieren und genießen.
Tipp: Der Flohsamenschalenrohozzarella kann beliebig abgewandelt werden. Wie wäre es mit einer asiatischen Variante ... statt getrockneter Kräuter und Knoblauch z.B. Lemongrass getrocknet und etwas Currypulver?
Buchtipp:
Rohgenuss. Jeder Tag ein Fest. Michaela Russmann, Russmann & Sohn Verlag, um € 24,95.

Rohgenuss. Jeder Tag ein Fest. Michaela Russmann, Russmann & Sohn Verlag, um € 24,95.
Noch mehr Picknick-Rezepte von Michaela Russmann finden Sie in der aktuellen Ausgabe von Lust aufs LEBEN (Juli 2017).