Rosmarin-Senf-Hühnchen mit glasiertem Kürbis

Rosmarin-Senf-Hühnchen mit glasiertem Kürbis

Ist kein Hokkaido erhältlich, können Sie ihn durch Süßkartoffeln oder Butternusskürbis ersetzen.

Zutaten:
3 EL Dijon-Senf
5 EL natives Olivenöl extra
11/2 EL Balsamico-Essig
2 große Knoblauchzehen, gehackt
2 EL frisch gehackter Rosmarin
6 Hähnchenschenkel (ca. 1,25 kg) mit Haut und Knochen
5 Schalotten, geschält und längs halbiert
1 kleiner (Hokkaido-) Kürbis (ca. 1 kg)
2 EL Ahornsirup
grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1 Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen.
2 Senf, 3 Esslöffel Öl, Essig, Knoblauch und Rosmarin in einer großen Schüssel vermengen. Hühnchenschenkel und Schalotten zugeben und gut vermengen. Abdecken und bei Zimmertemperatur marinieren.
3 Die Enden des Kürbisses abschneiden. Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Jede Hälfte in 2–3 cm dicke Spalten schneiden. In einer weiteren großen Schüssel den Ahornsirup mit dem restlichen Öl verquirlen. Den Kürbis zugeben und gründlich mit der Sirup-Öl-Mischung überziehen. Die Kürbisspalten gleichmäßig auf einer Seite des Backblechs verteilen. Hühnchenschenkel und Schalotten aus der Marinade nehmen und auf der anderen Seite des Backblechs platzieren. Das Hühnchen und den Kürbis großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
4 Alles etwa 45 Minuten im Ofen garen, bis das Hühnchenfleisch fest und gar und der Kürbis goldbraun und weich ist. Sofort servieren.

Aus dem Buch:
"Das Blech Kochbuch", Kate Mc Millan, Callwey Verlag, € 20,--
50 Rezepte beweisen, wie sich im Handumdrehen geschmackvolle Gerichte auf den Tisch bringen lassen. Ob Rezepte für Fisch, Fleisch, Gemüse und andere Zutaten, das Blechkochbuch zeigt, wie man mit backen, rösten und grillen auf dem Blech ganz unkompliziert herrlich-leckere Gerichte zaubert. Ob Pizza mit Kartoffeln und sonnengetrockneten Tomaten, Knoblauchgarnelen mit paniertem Spargel und Zitronen-Aioli oder Rinderfilet in Kräuterkruste mit Ratatouille: Das Backblech könnte hiermit zum neuen Lieblingsutensil in der Küche werden!