Rote Rüben-Salat mit Matjes

Rote Rüben-Salat mit Matjes

Dieser würzige Salat passt perfekt am Tisch zum Heringschmaus.

Zubereitung:
200 g vorgegarte Rote Rüben
250 g Matjesfilets
1 Apfel
1 Frühlingszwiebel
4 Stängel glatte Petersilie
2 Gewürzgurken (aus dem Glas)
1 EL Gewürzgurkensud
5 EL Joghurt (3,5 % Fett)
5 EL Schlagobers
2 TL süßer Senf
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1 Rote Rüben ca. 1 cm groß würfeln. Matjesfilets ebenfalls ca. 1 cm groß würfeln. Apfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien, klein würfeln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und klein hacken.


2 Für das Dressing Gewürzgurken klein würfeln, den Gurkensud mit Joghurt, Schlagobers und Senf verrühren. Gurkenwürfel untermengen, mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Zuerst das Dressing auf die Gläser verteilen. Nacheinander Apfel, Matjes, Rote Bete, Frühlingszwiebel und Petersilie darüberschichten. Gläser verschließen, kühl stellen und ca. 1 Std. vor dem Essen Raumtemperatur annehmen lassen. Dann jeweils eine Portion auf einen Teller stürzen, gut durchmischen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Bauernbrot.

Aus dem Buch:
"Lunch im Glas", Cora Wetzsten, GU Verlag € 10,--
Ganz schön durchsichtig ist das, was der GU-Küchen-Ratgeber Lunch im Glas da präsentiert: die neue, zeitgemäße Compliance für die Mittagspause im Job. Transparenz wird großgeschrieben, gefolgt von stressfreiem, gesundem Genuss. Kein Drängeln in der Kantine mehr, kein hastiges Runterschlingen fettiger Teilchen aus dem Snack-Shop, kein schlaffes Herumhängen nach dem Mittagsessen. Stattdessen: bunt geschichtete, Sattmacher-Salate für jede Jahreszeit, klassische Lieblingssuppen, trendig aufgepeppt und süße Glas-Mahlzeiten, die nach Wohlfühlen schmecken und gesund sind!