Saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen

So schnell zubereitet ist dieser herrlich-frische Apfelkuchen!

Zutaten:
180 g gesiebtes Dinkelmehl
30 g Flohsamenpulver
150 g Zucker (z.B. Kokosblüten- oder normaler Zucker)
3 TL Backpulver
1⁄2 TL im Mörser zerstoßene Kardamomsaat
2 Prisen Salz
200 ml Hafermilch
75 ml Rapsöl

Füllung:
2 Äpfel
1 EL Zucker
2 TL Zimt
15 g Mandelstifte oder gehackte
Mandeln
1 TL getrockneter Zitronenthymian

Zubereitung:
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. In einer Schüssel die trockenen Zutaten für den Teig mischen. Hafermilch und Rapsöl unterrühren. Den Teig in eine gefettete Form füllen.
Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.

In einer Schüssel Zucker und Zimt mischen und darin die Apfelspalten wenden, bis sie gleichmäßig mit der Zuckermischung bedeckt sind. Die Äpfel in die Kuchenform füllen und in den Teig drücken, zum Schluss Mandelstifte und Zitronenthymian darüberstreuen.

Auf mittlerer Schiene im Ofen 45 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.

Aus dem Buch:
"Der Genuss wächst vor der Tür", Karoline Jönsson, Jan Thoerbecke Verlag, € 22,--
Es kann unglaublich glücklich machen, selbst angebautes Obst und Gemüse zu ernten und in der Küche zu verwenden sowie im Winter eingelegtes oder gut gelagertes Gemüse aus der Speisekammer zu holen. Karoline Jönsson lebt und liebt das »Abenteuer Landleben« von ganzem Herzen: In ihrem Küchengarten, im Gewächshaus, im Obst- oder Kräutergarten sowie in der freien Natur findet sie alles, was sie für ihre Ernährung braucht. In ihrem neuen Buch gibt sie neben zahlreichen Rezepten viele Tipps zum Pflanzen und Ernten aus dem eigenen Garten.