Salat aus Mais, Kürbis und schwarzem Reis

Salat aus Mais, Kürbis und schwarzem Reis

Wen es nach Kohlehydraten gelüstet, genießt am besten diesen Salat.

Zutaten:

1 kleiner Butternusskürbis, Fruchtfleisch in 2 cm große Stücke geschnitten
Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 große rote Paprika
2 Maiskolben, Hüllblätter entfernt (siehe Rezeptintro)
150 g schwarzer Reis oder
Wildreis
1 kleines Bund Koriander, Blätter gehackt
2 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
Für das Dressing
1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
1 TL gemahlener Kreuzkümmel 1⁄2 TL gemahlener Koriander
1⁄2 TL getrockneter Oregano
1⁄2 TL brauner Zucker
Saft von 1 Limette
3 EL Olivenöl Chipotle-Chiliflocken nach Geschmack

Zutaten:

Den Backofen auf 200° vorheizen.

Kürbisstücke in einem Bräter großzügig mit Öl, Salz
und Pfeffer mischen. Die ganze Paprika mit Öl einreiben und in den Bräter legen. Das Gemüse 25–30 Min. im Ofen garen, bis der Kürbis weich ist und die Haut der Paprika Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen die Maiskolben in einem Topf mit kochendem Salzwasser 8–10 Min. garen, bis die Körner weich sind. Herausheben und abkühlen lassen.
Reis im köchelnden Wasser 35–40 Min. garen. Abseihen und unter fließendem kaltem Wasser abkühlen. Abtropfen lassen.

Die Dressingzutaten in einer Salatschüssel verrühren.
Die Maiskolben nacheinander senkrecht auf eine rutschfeste Unterlage stellen. Mit einem kleinen Sägemesser die Körner langsam von oben nach unten abschneiden.

Paprika halbieren, Kerne und Trennwände entfernen. Haut abziehen und wegwerfen, das Fruchtfleisch grob würfeln.

Alle Zutaten zum Dressing in der Salatschüssel geben. Gut durchmischen und servieren.

Aus dem Buch:

"Dirty vegan", Matt Pritchard, GU Verlag, € 25,00
Der Stuntman Matt Pritchard beweist: Vegan ist cool! Erst als unbekannter TV-Koch in Großbritannien, dann als Bestseller-Autor und nun endlich in Deutschland: »Dirty Vegan« ist für alle, die Lust auf einen lässigen Look haben und auf richtige Sattmacher stehen. 80 Rezepte, z.B. ein üppiges Anti-Kater-Frühstück, knuspriges Tofu-Stir-Fry mit Erdnüssen und Chili oder Schoko-Baklava mit Ahornsirup und Orange. Tolle Gerichte, einfache und schnelle Zubereitung, zum Reinhauen lecker und alles in kultiger Rockabilly-Optik. What´s not to like?