Salat aus gebackenem Ofengemüse mit Orient-Dressing

Salat aus gebackenem Ofengemüse mit Orient-Dressing

Dieser Salat kommt aus dem Ofen und schmeckt so gut!

Zutaten für 2 Personen:
2 EL Olivenöl
250 g Steckrübe
350 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis (ungeputzt)
150 g Möhren
Salz
4 saftige Datteln
1 großes Bund glatte Petersilie
20 g Mandelblättchen

Orient-Dressing:
2 EL Granatapfelmelasse (türkisches Feinkostgeschäft)
2 EL Gemüsebrühe
1 TL Harissapaste (Tube)
1 TL Baharat (orientalische Gewürzmischung)
Salz
1 EL Olivenöl
Pro Portion: ca. 500 kcal, 29 g F, 8 g EW, 51 g KH


Zubereitung:
1 Den Backofen auf 220° vorheizen. Eine ofenfeste Form mit ½ EL Öl ausstreichen. Die Steckrübe schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Hokkaido-Kürbis waschen, harte Stellen auf der Schale wegschneiden, Butternut schälen. Kerne und Fasern gründlich entfernen, das Kürbisfruchtfleisch in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Möhren
schälen, längs vierteln und in knapp 1 cm große Stücke schneiden.

2 Steckrüben-, Kürbis- und Möhrenstücke in der Form mischen, mit dem übrigem Öl beträufeln und salzen. Das Gemüse im heißen Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. nicht zu weich garen, dabei gelegentlich wenden.

3 Inzwischen die Datteln halbieren, entkernen und quer in Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.


4 Für das Orient-Dressing:
Die Granatapfelmelasse mit Brühe, Harissa, Baharat und Salz verrühren, zum Schluss das Olivenöl unterschlagen.

5 Das heiße Gemüse mit dem Orient-Dressing mischen und lauwarm abkühlen lassen, dabei ab und zu wenden. Die Datteln und die Hälfte der Petersilie unterheben, restliche Petersilie und Mandeln darüber streuen.


Harissa und Baharat geben die typische Orient-Note. Harissa besteht aus Chilis, Knoblauch und Kreuzkümmel. Ersatzweise Sambal Oelek und Kreuzkümmel verwenden. Baharat ist eine Mischung mit Paprika, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel und Zimt.

Aus dem Buch: "Salate zum Sattessen", Bettina Matthaei, GU Verlag € 17,--