Schnelle Sommerküche: Zitronenpasta

Schnelle Sommerküche: Zitronenpasta

Dieses Gericht ist ganz schnell fertig und kann je nach Bedarf mit weiteren Zutaten aufgepimpt werden.

Zutaten – das muss sein:
200 g Spaghetti oder andere Teigwaren (am besten Vollkorn)
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Crème fraîche oder 1 Eidotter
Salz und frischer Pfeffer aus der Mühle
Das macht es besser:
Parmesan, frisch gerieben
frische Minze
Pinienkerne, kurz angeröstet

So geht’s:
1. Pasta laut Packungsanleitung al dente kochen.
2. In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl glasig anschwitzen.
3. Mit der Brühe aufgießen, die Hitze reduzieren und die Zwiebelmischung leicht köcheln lassen.
4. Inzwischen von der Zitrone die Schale abreiben und eine Zitronenhälfte auspressen.
5. Die Pfanne vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen, dann Zitronensaft und -schale sowie Crème fraîche oder Eidotter unterrühren. Die Mischung unter die Nudeln heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Falls vorhanden, mit Parmesan, Minze und Pinienkernen garnieren.

TIPP:
Ergänzt durch eine Knolle Fenchel, der mit seinem feinen Anisgeschmack wunderbar zur frischen Zitrone passt, schmeckt die Zitronenpasta gleich noch besser. Dazu einfach eine Fenchelknolle mit der Küchenhobel in feine Scheiben schneiden und das Fenchelgrün fein hacken. Die Fenchelscheiben zusammen mit der Zwiebel in die Pfanne geben (dabei die Menge der Gemüsebrühe etwas erhöhen) und etwas länger weich dünsten. Das Fenchelgrün über die fertige Pasta streuen. Auch für Fenchelskeptiker ein Genuss!

In ihrem praktsichen Kochleitfaden "Köstlich in Null Komma Nix" verraten Carolina Hubelnig und Sonja Winkler, wie sich aus wenigen Vorräten und kleinen Resten eine präsentable Mahlzeit auf den Tisch zaubern lässt. Und das durchaus sommertauglich: Von der erfrischenden Erbsen-Minz-Suppe über selbstgemachte Laibchen oder Linsen­Falafel, Zitronen-Pasta, Fingerfood und schnelle Tartes bis zum Crumble mit frischen Sommerbeeren finden sich zahlreiche frische Ideen für hitzemüde Hobbyköche und alle, die schnell und ohne Aufwand selbstgemachte Abwechslung auf den Tisch bringen wollen. maudrich, € 23,60