Schoko-Kekse mit Karamell
Schön schokoladig schmecken diese Kekse mit einer köstlichen Erdnuss-Karamellfüllung.
Zutaten für ca. 40 Stück:
FÜR DEN TEIG:
250 g Mehl
70 g Kakao
70 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
170 g weiche Butter
85 g brauner Zucker
2 Eigelb
FÜR DIE FÜLLUNG:
15 g Butter
100 g Dulche de Leche (Karamellcreme)
1 Schuss Schlagobers
100 g gesalzene Erdnüsse
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken eines Rührgerätes verquirlen. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung die Butter in einem Topf vorsichtig schmelzen. Die Karamellcreme hinzugeben und mit einem Schuss Schlagobers glatt rühren. Die Erdnüsse grob hacken und zu der Karamellmasse geben.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Aus dem Teig etwa 2 cm große Kugeln formen und diese mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren. Mit dem Stiel eines Kochlöffels vorsichtig kleine Mulden hineindrücken. Auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 12–15 Minuten backen.
Nachdem die Kekse ausgekühlt sind, die Erdnuss-Toffee-Creme in die Mulden füllen.
Aus dem Buch:

"Zauberhafte Winterzeit – Weihnachten feiern mit Familie und Freunden", Enikö Gruber, Jan Thorbecke Verlag, € 28,--
Eni bietet uns in ihrem Buch ein Rundum-Sorglos-Paket und verrät, wie es uns gelingen kann, die Feiertage zu genießen: gelingsichere Rezepte für Adventskaffee, Feiertagsbrunch oder Glühweinabende mit Freunden, dazu das passende Weihnachtsmenü für jeden Geschmack, Geschenke aus der Küche oder ein asiatisches Silvester-Fondue sorgen dafür, dass die Festtage in diesem Jahr ganz besonders werden!