Schokoladen-Granola-Tartelettes
Diese veganen Schokotörtchen sind die perfekte Überraschung für Muttertag!
Zutaten für 6 Tartelettes:
FÜR DIE BÖDEN:
100 g Nusskerne (z. B. Walnusskerne, Haselnusskerne oder Cashewkerne)
50 g Haferflocken 40 g Kokosmehl
8 Datteln (entsteint) 4 EL Agavensirup
3 EL Kokosöl
FÜR DIE FÜLLUNG:
400 g Kokosmilch
200 g vegane Zartbitter-Schokolade 3 EL Ahornsirup
6 g Agar-Agar
AUSSERDEM:
Öl für die Förmchen (ersatzweise vegane Pflanzenmargarine)
Zubereitung:
BÖDEN: Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Tartelette- Förmchen fetten. Die Nüsse und Haferflocken im Mixer zerkleinern. Alle weiteren Teigzutaten zufügen und untermixen, bis eine leicht klebrige Konsistenz entsteht. Den Teig mit den Fingern gleichmäßig in die Förmchen drücken.
BACKEN: Die Förmchen in den heißen Ofen (Mitte) geben und die Böden ca. 10 Min. backen. Anschließend auskühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
FÜLLUNG: Die Kokosmilch leicht erhitzen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und unter Rühren in der Kokosmilch schmelzen. Ahornsirup zugeben und die Mischung kurz aufkochen lassen. Agar-Agar einrühren und alles unter ständigem Rühren ein paar Min. köcheln lassen.
FERTIGSTELLEN: Die Füllung kurz abkühlen lassen. Die Tartelette-Böden zurück in die Förmchen legen und gleichmäßig mit der Schokoladenmischung füllen. Dann die Tartelettes mindestens 4 Std. (am besten über Nacht) kalt stellen. Zum Servieren wieder aus den Förmchen lösen.
DEKO-TIPP: Besonders hübsch sehen die Granola-Tartelettes aus, wenn man sie mit bunten Beeren und Kokoschips garniert.
Aus dem Buch:

"Vegan backen", Corinna Schober, GU Verlag, € 11,00
Der GU-KüchenRatgeber Vegan Backen ist die allerwichtigste Zutat für tierwohlbewusste Kuchenfans, die auch beim Naschen mal ausprobieren möchten, wie einfach vegan Backen funktioniert und wie köstlich es schmeckt! Schokotarte und Himbeermuffins, Erdbeer-Kokos-Limettentorte, Apfelkuchen oder Bananen-Kaffeebrot, Marmorkuchen und Walnusskipferl – vom Klassiker bis zu Neukreationen ist alles dabei, dazu Tipps zu Warenkunde und Zutaten-Alternativen.