Sind Sie schon Pescetarier?

Sind Sie schon Pescetarier?

Dieser Food-Lifestyle ist besonders gesund!

Gerade in den Sommermonaten versuchen viele, sich möglichst leicht und bekömmlich zu ernähren – Fisch und Meeresfrüchte gelten dabei als genüssliche und gesunde Alternative zu Fleischprodukten. Eine Konsumentengruppe, die dies auf die nächste Stufe hebt, sind die Pescetarier. Die pescetarische Ernährungsweise deckt sich zu großen Teilen mit dem Vegetarismus: Während Pescetarier ebenso kein Fleisch wie etwa Geflügel, Rind, Schwein und Co. zu sich nehmen, kommen Fisch und Meeresfrüchte sehr wohl auf den Teller.

Entzündungshemmend, gut Herz und Blutzuckerspiegel

Die einen ernähren sich aus gesundheitlichen Gründen pescetarisch, andere berufen sich auf ethische oder gar anthropologische Erklärungen. Für den Pescetarismus, also den Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten, sprechen – wie viele Studien belegen – vor allem gesundheitliche Vorteile.

Pescetarier weisen im Gegensatz zu Vegetariern, Veganern und Co. eine bessere Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren auf. Diese wirken auf den Körper nicht nur entzündungshemmend, sondern stabilisieren auch den Herzrhythmus und wirken sich positiv auf die Blutzuckerkontrolle aus. Kurz gesagt: Der Konsum von Spezialitäten aus dem Wasser verringert das Risiko, an Diabetes und Herz-Kreislauf-Problemen zu erkranken und Infarkte oder Schlaganfälle zu erleiden.
Und: Wussten Sie, dass häufiger Fischgenuss die Fruchtbarkeit erhöht?

Fisch und Meeresfrüchte bis ins hohe Alter

Wie förderlich ein regelmäßiger Verzehr von Delikatessen aus dem Süß- und Salzwasser ist, bestätigt auch ein Vergleich zwischen Mitteleuropa und Asien, wie der Fischexperte Norbert Schuster, Fischexperte beim Premium-Fischhändler Eishken Estate, aus seiner internationalen Erfahrung berichtet: „Hierzulande leidet ein Vielfaches mehr an Personen an Herzproblemen, als etwa in Japan. Dies ist unter anderem darauf zurückzuführen, dass Fisch dort weitaus regelmäßiger auf den Tisch kommt, während Fleisch bei vielen eine eher untergeordnete Rolle spielt.“ Und auch wenn dies nicht ausschließlich auf den Konsum von Fisch und Meeresfrüchten zurückzuführen ist, weisen Japaner mit 83,84 Jahren die höchste Lebenserwartung weltweit auf, während man hierzulande erwarten kann, 81,84 Jahre alt zu werden. Bekannt ist schließlich auch, dass die mediterrane Ernährung viel Fisch enthält und zu einer höheren Lebenserwartung und ausgezeichneten Diät-Erfolgen führt. Na, wenn das kein Argument ist, die Seiten zu wechseln?
Probieren Sie diese köstlichen Fisch-Rezepte:
Kabeljau mit Estragon und Karfiolpüree
Ofenlachs mit Marille, Schafskäse und Quinoa-Gemüse
Hawaiianischer Thunfischsalat

Fisch filetieren – so geht's!

Wenn der Fischgenuss bisher am Filetieren gescheitert ist, verraten wir im Video, wie es grätenfrei klappt:

So kochen Sie Fisch wie ein Profi!